仪器学院教师教学能力提升系列讲座“光电专业课程群虚拟教研室建设及实验实践类课程思政教学经验分享”直播讲座成功举办

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

习近平总书记在2024年全国教育大会重要讲话强调“深入实施国家教育数字化战略”。为深入学习贯彻全国教育大会精神,加快推动仪器学院测控技术与仪器虚拟教研室数字化建设,提升教师教育数字化能力和实践课程思政能力,2024927仪器学院邀请,浙江大学光电科学与工程学院林远芳高级工程师为我院教师做题为“光电专业课程群虚拟教研室建设及实验实践类课程思政教学经验分享”直播讲座。

本次讲座由哈工大教师教学发展中心主办,仪器学院、教育部测控技术与仪器专业虚拟教研室承办,光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室协办,智慧树网提供网络直播平台。讲座由哈工大仪器学院教学副院长陆振刚教授主持,面向全国仪器类专业教师开展,在线观看学习。

林远芳高级工程师就“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室”的基本情况、工作机制和相关进展进行介绍,依托虚拟教研室平台发挥数字资源作用,并对光电专业实验实践类课程在课程思政建设、知识图谱构建和生成式AI赋能方面的实证教学研究与实践进行了经验分享。

通过本次讲座,教师们对虚拟教研室及其工作机制有了进一步的了解,专家学者们参与其中共同建设学科专业的数字资源,依托虚拟教研室平台做到资源互通共享,共同促进教师教学发展。后续,学院将继续开展相关讲座与培训助力学院教师的教学能力更好发展