仪器学院举办2024年青年马克思主义者培养工程暨致优中级团校开班式、第一讲

发布时间:2024-04-24浏览次数:18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实把青年工作作为战略性工作抓实、抓好,持续加强学院团员青年思想政治引领,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做好学院学生干部与青年马克思主义者教育培训工作,417日晚,仪器学院于活动中心330举办2024年青年马克思主义者培养工程暨致优中级团校开班式及第一讲。仪器学院学工负责人董文卓、团委书记修文心、团委副书记迟潇雨、赵冀宇出席。仪器学院全体团学骨干参加本次培训。

首先进行的是团校开班式。开始后,主持人向全体学员宣读了致优中级团校的培养方案。本次团校包括主题教育、能力培训、翻转课堂、社会实践四个部分,强调理论学习与实践运用相融合。随后,团校学员代表李尚文发言,他表示将继续发挥学生与学院团委间的纽带作用,为同学们做更多实事。同时他号召全体学员珍惜本次培训机会,在培训中认真学习,传承哈工大精神,锤炼哈工大功夫,争做一名优秀的团干部。

随后进行培训环节,本次团校第一讲邀请到马克思主义学院刘文超老师为学员带来以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题的专场培训。培训开始后,刘老师分别从“什么是中国式现代化”“为什么要走中国式现代化”“如何走好中国式现代化”三个方面展开论述。通过刘老师的精彩讲解,使学员们更加深入了解了中国式现代化的发展逻辑、核心要义和前进方向,也更加明确了自身所肩负的担当与使命。培训最后,刘老师强调,作为新时代优秀青年,我们要深刻理解继承中华优秀文化的使命感和责任感,始终坚持文化自信,勇挑重担,锐意进取,在守正创新中将中华优秀传统文化发扬光大。

通过本次团课的学习,团校成员对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图有了更加深入的认识。学员们纷纷表示:作为新时代中国青年,作为中国式现代化的见证者、参与者,也是奋斗者和创造者,应该冲锋在前、奋发有为,践行“挑战尖端,仪器报国”院训精神,在青春的赛道上跑出哈工大仪器青年的好成绩。