2023年最美学生党员张成刚

发布时间:2024-03-19浏览次数:10

一、理论学习,做思想先进的引领者

作为一名博士生党员,张成刚积极参与党支部组织开展的各项活动,紧跟党和国家重要会议、文件精神,不断加强理论学习、提升自己的思想觉悟和政治素养。张成刚曾作为哈尔滨工业大学青马工程培训班学员和仪器学院中级团校学员参加系列培训课程。

党的二十大精神、习近平总书记贺信精神的丰富内涵、新时代推动东北全面振兴座谈会等会议文件精神都是张成刚学习的“主战场”;学习强国APP、青年大学习等是他每天都要打卡的“学习阵地”。曾两次获评仪器学院学习强国之星,参加仪器学院微团课大赛获评一等奖是他的学习成果。

二、自谦自信,做矢志报国的追梦者

张成刚始终严格要求自己,专业课程学习成绩和科研成果突出,2023年曾获评“黑龙江省三好学生”荣誉称号。博士核心课程加权成绩92分,博士研究课题聚焦在单细胞生物芯片研究这一学术前沿热点问题,研究进展顺利,已完成博士综合考评环节

博士期间参与多项国家级科研项目,主要负责生物传感芯片构筑、细胞原位监测、高耦合拉曼数据特征提取等工作。科研项目进展顺利,目前已取得系列研究成果,已在生物传感领域top期刊Biosensors and Bioelectronics上合作发表一篇学术论文,已授权一项发明专利,受理三项发明专利。

三、担当奉献,做学生工作的践行者

张成刚始终牢记自己的党员身份,研究生期间曾担任学校研究生会常任代表、学院研究生会主席,他组织开展思想引领、学术研讨、文体活动、就业辅导等各类活动40余次。曾担任硕士班级班长,班级曾获“先进班集体”荣誉称号,个人获“哈尔滨工业大学优秀学生干部标兵”、“哈尔滨工业大学优秀团干部”、“优秀毕业生”、“优秀学生”等荣誉称号。

张成刚积极参加社会实践和志愿服务活动,曾作为学院社会实践团成员前往北京开展社会实践活动;多次参与学校的核酸检测、疫苗接种等疫情防控工作,曾获“哈尔滨工业大学抗疫志愿服务奖”;作为志愿者参加第九届全国大学生光电设计竞赛东北区赛获“优秀志愿者”荣誉称号。