【美丽中国建设团】仪器学院美丽中国建设团开展寒假社会实践

发布时间:2024-03-18浏览次数:15

(田博文/文 远卓琳/图) 为深入学习党的二十大精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,守住自然生态安全边界的要求,哈尔滨工业大学学生绿色协会的同学们在2月28日至3月2日期间开展主题为“兴凯湖湿地保护与开发的探索”的调研实践活动。

兴凯湖作为我国的国家级自然保护区,有着丰富的动植物资源多样性。随着农业的发展,化肥等污染物的使用量连年增加,破坏了兴凯湖湿地生态系统的平衡。本项目小组成员前往黑龙江兴凯湖国家级自然保护区,在调研兴凯湖出现问题的原因和调研解决方法的同时,增强项目成员的环保意识。

本次实践中,小队成员前往兴凯湖生态观测站,了解观测站的研究方向,从卫星展板了解兴凯湖湿地概况,通过展板以及腊叶标本了解兴凯湖湿地植物分布,并细致地了解兴凯湖各类候鸟。在从理论上以及标本展板上了解湿地后,成员们在工作人员引导下,对兴凯湖湿地物种多样性以及生态保护程度进行学习观察,近距离体验感受科研一线人员的工作过程,同时与湿地工作人员互动讨论目前兴凯湖湿地存在的问题,借助现有知识以及实地观察情况,尝试对目前的问题展开分析,共同研讨解决方案。

通过此次社会实践,实践团成员深切感受“绿水青山就是金山银山”理念的深刻内涵,意识到生态文明建设的重要性,切实感受到坚持绿色发展的必要性,对“努力建设人与自然和谐共生的现代化”有了更深的理解。