谭久彬院士带领团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间:2023-09-04浏览次数:10

9月1日,教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,以仪器学院谭久彬院士为带头人,我校高端装备超精密测量、控制与信息处理技术教师团队榜上有名。这是继卫星技术研究所教师团队、宇航空间机构及控制技术教师团队之后,我校第三次入选“全国高校黄大年式教师团队”,为学校、学院和学科争得荣誉。

在谭久彬院士带领下,团队瞄准国际前沿,面向国家重大需求,以超精密测量与仪器引领高精尖重大装备发展,融合仪器、控制、计算机多学科交叉优势,形成了以中青年学术骨干教师为主体,梯队合理、层次分明、合作密切的“大师+团队”,长期致力于超精密测量方法创新、仪器核心技术突破和重大工程应用,突破系列尖端仪器装备技术,研制成功国内第一台超精密特种形状测量仪器等一批国之重器,服务空间环境地面模拟装置等国家重大科技基础设施和国家重大工程。团队获得国家和省级教学成果奖6项、科研奖励12项、团队和个人表彰11人次,并入选首批黑龙江省“头雁”团队。

团队教师始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,紧扣立德树人根本任务,长期耕耘在教学育人第一线,提出了“情怀引领、交叉创新、团队协同、实战锤炼”的仪器科技创新领军人才培养理念并付诸实践,获高等教育(研究生)国家级教学成果奖一等奖,指导的大学生创新实践项目获得国家级特等奖等国家和省部级重要竞赛奖励220余项。团队教师曾获全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章、中国青年科技奖、黑龙江省最高科技奖、黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省优秀科技工作者、黑龙江省青年五四奖章等多项荣誉称号。