仪器学院2024年优秀研究生生源选拔暑期夏令营圆满结束

发布时间:2023-07-26浏览次数:1686

为了促进高校优秀大学生之间的学术交流,提升对仪器学科领域的兴趣,吸引优秀本科生到仪器学院继续深造,仪器学院于2023717-21日成功举办2024年优秀研究生生源选拔暑期夏令营。本次夏令营吸引了来自全国115所院校的440余名同学报名,最终共有196名同学入选参营,其中线下31名同学参营。

718日上午,夏令营开营式及专家学术讲座在活动中心227举行。仪器学院党委书记杨彬、副院长叶东、副院长陆振刚、副院长崔俊宁及部分教师出席活动。开营式采取线上直播、线下宣讲相结合的形式,由学院副院长陆振刚主持开营式,全体营员参加。

党委书记杨彬代表学院致辞,首先介绍了夏令营报名和参营情况,表示夏令营也越来越成为大家深入了解仪器学院及师生交流的重要途径和招收优秀研究生生源的重要平台,感谢同学们对哈工大仪器学院的信任和厚爱,也祝贺大家得到参营机会。结合习近平总书记贺信精神讲述了仪器学院发展以及近年来取得的成就,指出仪器学院很好地践行了贺信精神,以培养新一代一流仪器学科创新领军人才、打造新一代国之重器为中心,紧紧围绕国家重大需求、国际重大学术前沿问题开展研究,理工医相结合、跨学科交叉融合,深度融入新一轮科技革命与工业革命当中,不断挑战仪器领域重大科技问题,已经驶入建设世界一流学科的快车道。仪器学科经过多年努力,不断取得相关领域重大成果,推动我国高端仪器与装备发展。数十年来,仪器学院师生始终站在社会变革和国家发展的最前沿,培养了大量服务国家、推动社会进步的人才,造就一大批创新领军人才和专业技术骨干,引领了我国高精尖仪器技术的发展,在国际测量与仪器领域具有很高的学术声誉,仪器学科连续六年软科排名世界第一。希望营员们不负韶华,认真读书、思考,勇于实践,敢于创新,在夏令营中积极展现自我,圆梦哈工大,成为我国今后发展的中坚力量,本次参营的经历成为今后人生中的美好回忆之一。

副院长陆振刚介绍了学院整体情况以及日程安排,希望通过学术讲座、云参观、学长分享等环节让同学们对哈工大仪器学院的学术水平、主要研究方向等进行更为深入地了解;对如何完成硕士、博士阶段的学期有所了解;对哈尔滨以及哈工大的生活有所了解。期望同学们都有一个收获满满的夏令营,也诚挚希望同学们认真准备展示自己的风采,能够脱颖而出,成为仪器学院的一员。

719日上午,营员们走进哈工大博物馆、精密电测技术仪器研究所、导航仪器研究所、微纳光学技术研究室以及现代显微仪器研究所实地见学。

营员们于719日下午参观了航天馆,在航天馆,营员们直观感受到了哈工大与中国航天事业近四十载的不解情缘。随后参观了精密声光仪器研究所、光电测量与控制研究所以及超精密光电仪器工程研究所。

参观结束后,学院优秀学长与营员们作分享交流,向营员们讲述了在哈工大的求学经历以及衣食住行,分享了各自的学习经验和心得体会。让营员们通过与学长的分享,更加深入地了解仪器学院以及在哈工大校园生活的真实感受。

720日迎来了本次夏令营最关键的环节——专业面试。在专业老师的认真考察和专业指导下,在一众老师与志愿者们的积极配合下,营员们表现出色,面试工作顺利完成。

720日晚,为期三天的夏令营圆满落幕。副院长陆振刚主持并讲话,营员代表也争先发言表达自己的参营感受和对哈工大的认可。最后,副院长陆振刚一一解答了同学们关心的问题。