2021年最美学生党员王赞琴

发布时间:2021-12-15浏览次数:193

一、理论学习,做思想先进的引领者

王赞琴同志注重自身政治理论水平的提升,坚持利用学习强国和青年大学习平台学习党史精神和党的各项方针政策。深入学习新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

王赞琴同志大学期间一直担任班级团支书,致力提升支部同学的政治理论水平,组织过“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”、“学党史·强信念·跟党走”、“纪念马祖光院士”等主题团日教育活动。积极传播党的方针政策,加强党团联系,所在团支部积极为党组织输送优秀人才,班级有党员(含预备党员)4人,发展党员6人,入党积极分子6人,共占班级人数60%。所在团支部还曾获得“思想先进集体”荣誉称号。

王赞琴同志目前为党支部纪检委,参与组织过“红色见习点参观”、“优秀学长茶话会”、“参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”等党日活动,为党支部成员输送先进知识,排忧解难。在支委和支部同志的共同努力下活动被评选为十佳本科生党支部创新工作项目。

二、拼搏奋斗,做科研攻关的开拓者

习近平总书记指出:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”作为哈工大的一名学子,王赞琴同志更加时刻牢记哈工大精神和贺信精神,严于律己,投身科研。

在平时课程学习中,该同志刻苦勤奋、脚踏实地,成绩优异,曾多次获得人民奖学金。在创新科研中,该同志积极参与科研竞赛项目,曾获得大一年度项目计划“优秀项目奖,大学生创新创业项目省级结题。参加了全国大学生光电设计竞赛,并获得国家二等奖。目前有一项发明专利在公示期,一项发明专利和一项实用新型专利已通过申请。该同志在各类竞赛中不断提升自己的科研创新能力,凝聚团队力量,勇攀高峰。

三、担当奉献,做矢志报国的追梦人

习近平总书记对党员干部政治品格、精神状态和思想境界提出的新要求,切实做到忠诚担当奉献。

王赞琴同志一直牢记“为民奉献,为国担当”的使命,大学以来组织参加过金秀对标扶持、植树、救助流浪小动物、义务扫雪等志愿活动。利用寒暑假期间进行社会实践活动,包括探访红色教育基地、调研基层疫情防控工作等,身临其境体会党一路走来的艰辛以及党在日常生活中发挥的积极作用;回访母校,为哈工大召集优秀人才。还曾获得“祖光杯·红色专项”校级二等奖。

在班内组织开展“守护天使”等活动,以结学伴的形式,帮助学习吃力的同学,让每一位同学都不掉队。在努力攀登的过程中,班级获得了“先进班集体”荣誉。王赞琴同志还多次参加学院的学生代表大会,征集同学意见,提交提案,为同学们争取权益。切实做到勇于担当,为人民服务。