2020年最美学生党员金泓达

发布时间:2021-01-06浏览次数:171

奋斗的青春最美丽

——记仪器学院18级本科生党支部最美党员金泓达

一、理论学习,做思想先进的引领者

金泓达始终牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

坚持加强自身思想水平建设,坚持每天利用学习强国和青年大学习等平台,不断学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习积分在学生党员名列前茅。

先后担任班级团支书和仪器学院学生会主席,宣传党的先进执政理念和共产主义的优越性,做好思想引领工作,定期组织班集体和学生会集中学习包括十九届五中全会在内的重要会议讲话精神。担任团支书期间,所在班级入党申请书提交率为100%,入党积极分子人数为所在年纪最多。

二、拼搏奋斗,做学生工作的开拓者

进入大学以来,积极投身于自己热爱的学生工作。先后担任班级团支书,校团委组织部学生干事,北极星支教团主席和仪器学院学生会主席等职务。加入校团委组织部,哈尔滨工业大学团员入团考察,共青团员入团仪式,数场先进事迹报告会,都有我默默为此保驾护航的身影。担任北极星支教团负责人,不断扩大社团影响力,让更多同学能够了解支教,走进支教,招新时有近百位同学投来简历,每年为几十位同学提供暑期支教机会。

现担任仪器学院学生会主席,先后策划筹备仪器学院第二届学生代表大会,仪器学院支部大舞台,小动物救助暖冬行动等活动。并带队参加哈尔滨工业大学第九届大学生“健康青年”竞赛和第七届“电气杯”师生游泳锦标赛,带领仪器学院分别获得三等奖和体育道德风尚奖。尝试在学生会内部打破各部门清晰界限,重新分配各部门工作,增进各部门联系,增强团队凝聚力。

参加校第二十一次学生代表大会,并当选为大会常任代表及仪器学院代表团团长,不断为学院同学利益发声。关于提高同学居住水平,增设学生浴池的提案,在大会上得到了吴松全校长的赞同。曾获得校优秀团干部,校优秀学生干部,光华奖学金等荣誉称号。

三、担当奉献,做矢志报国的追梦人

时刻谨记党员身份,默默奉献社会,大学以来积极参加各类敬老院陪伴老人、校医院导诊、校图书馆清洁、流浪小动物救助、清明节烈士陵园祭扫、义务铲雪、中俄篮球友谊赛等志愿活动20余期。组织参与校体育竞赛,仪器学院校友返校,仪器学院党员大会等大型志愿活动累计10余期。累计获得体育竞赛优秀志愿者等优秀志愿者称号多次。

累计志愿时长超过280小时,参与3次献血共计1000ml。牢记总书记嘱托---将青春之花绽放在祖国最需要的地方,曾前往学校定点帮扶的广西省金秀瑶族自治县参加为期15天的暑期支教活动,担任历史课老师及支教队副队长。带领支教队顺利完成预期教学任务。

新冠肺炎抗疫期间,报名参加社区新冠疫情防控志愿者,负责社区人员进出与登记,发放疫情防控宣传单,粘贴疫情防控宣传标语与通知,对社区每一户居民进行信息登记,在社区抗疫最前线累计坚守岗位19天,获得哈尔滨工业大学疫情防控志愿者荣誉称号。

参与三次社会实践活动且两次担任实践队队长,回访母校活动扩大了哈工大的招生影响力,帮助招生老师工作开展更加高效便捷。扶贫调查,前往国家级贫困县,宣传国家扶贫政策,让村民对脱贫攻坚充满信心。共获得两次优秀社会实践团队称号。