仪器学院召开仪器科学与技术学科本硕博一体化培养方案修订研讨会

发布时间:2019-06-04浏览次数:146

为对标世界一流大学培养体系,结合大类招生,完善“通识教育,专业教育,实践创新,个性发展”,有机融合的本硕博一体化课程体系。仪器学院于5月28日下午在科学园D栋412成功举办了仪器科学与技术学科本硕博一体化培养方案修订研讨会。研究生院副院长王健教授、仪器学科带头人谭久彬院士、仪器学院院长刘俭及仪器学院核心课程负责人等参加了会议,会议由教学副院长邹丽敏主持。

仪器学院副院长邹丽敏首先向与会人员汇报了本次仪器学科本硕博一体化培养方案修订工作的基本思路。依据学科评议组基本框架,结合我校自身特点明确本硕博阶段的的知识结构、基本能力和基本素质要求。详细介绍了新版本硕博一体化培养方案方案修订中的知识结构和突出亮点,重点介绍新版一体化培养方案中关于实验基础训练、创新创业等实践类课程体系的建设思路。

教学节378.png

教学节379.png

研究生院副院长王健教授在会上作了发言。充分肯定了仪器学院在仪器科学与技术学科本硕博一体化培养方案修订所取得的成效,同时也对课程设置、教学进程、授课方式以及不同学院间的学科交叉等方面提出建设性的意见。希望通过本次的修订工作,完成本硕博课程体系的真正的一体化,从而进一步提升人才培养质量。

仪器学院院长刘俭针对学院本硕博一体化人才培养的整体框架、具体措施以及与企业协同共建联合实验室的情况做了介绍。参会的老师们各抒己见,对一体化培养方案修订结合自身教学经历提出了意见并且表达了对提升人才培养质量贡献力量的决心。通过本次一体化培养方案讨论会让各位老师充分了解一体化培养方案修订和审核评估工作的重要性,为后续工作的顺利开展打下基础。

最后,仪器学科带头人谭久彬院士对讨论会进行了总结,他充分肯定了学院在本硕博一体化培养方案修订中所做的扎实工作。他表示本次一体化培养方案修订是在我校建成世界一流大学、仪器学科成为世界一流学科的背景下,借鉴国内外著名高校相关学科的培养方案,结合仪器学科特色和办学定位,形成新的本硕博一体化培养方案。他指出新的一体化培养方案应凝练仪器学科研究方向、突出优势方向、明晰并构建合理的知识架构、打通本硕博、删除部分陈旧课程、增设部分新兴方向和课程,杜绝因人设课的问题。

本次仪器学科本硕博一体化培养方案修订研讨会,对学院进一步完善培养方案修订工作起到了积极推动作用,学院培养方案修订工作组将继续秉承突出学生创新创业能力培养,加强实践课程体系建设,加强研究方法、逻辑思维和应用能力的训练的教育理念,对培养方案进行进一步的修订和完善,切实做到“以学生为中心,学生学习成效为驱动”的教育理念的具体贯彻和落实。

仪器科学与工程学院