仪器学院“教学节”活动——班风学风建设推进交流会

发布时间:2019-05-28浏览次数:140

为进一步深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代高等教育本科教育工作会议精神,全面提高人才培养能力和培养质量,营造学生“思学、乐学、善学、尚学”的浓厚氛围,值此哈工大开展教学节活动之际,仪器学院于5月16日下午在主楼318成功举仪器学院本科生班风学风建设推进交流会。针对目前在校本科生的学风情况、班主任和任课教师在学风建设中应发挥的作用进行深入的交流和研讨。学院领导、全院各年级班主任,辅导员,核心课程负责人参加了会议,会议由党委书记臧永军主持。

首先学院党委副书记王芳针对目前仪器学院16-18级本科生的学情情况进行介绍,尤其针对特殊学情比较集中的问题进行重点说明,希望能够引起全体教师的重视,大家一起努力,提升学生的学习热情,改善补考率和挂科率高的问题。

123362.png

各年级班主任分别介绍各自班级的学风情况,对存在的问题也提出了自己的意见和建议。

核心课程教师对目前学生上课的状态发表了自己的意见和建议,如何激发学生的学习兴趣是重中之重。教学副院长邹丽敏希望大家对学生要有足够的耐心,激活课堂是学风建设的主导,我们在加强教风建设的同时要关心学生的生活,不仅在课堂上,要在学生大学四年生活的各个环节中都有我们教师的参与,首先让学生喜欢我们的教师,然后他们才会爱上我们的专业,这对提升他们学习的兴趣至关重要。

在交流会最后,臧永军书记进行了总结。他表示目前学院本科生的学情问题值得我们每一位教师的关注,希望大家能够通过这次班风学风建设推进交流会,强化协同意识,学工、班主任、任课教师要形成育人合力,持续推进学风建设能够迈上新台阶,为加强一流人才培养起到积极的推动作用。