仪器学院“教学节”活动——国际交流教学经验研讨会

发布时间:2019-05-28浏览次数:153

为进一步拓展仪器学院教师国际化视野,了解国外先进教育教学理念、思想、政策;激发全体教师参与教书育人活动的自觉性;对标一流人才培养标准,研讨一流人才培养改革举措。仪器学院于5月14日下午在电机楼30012成功举办了国外先进教育教学理念、思想政策交流研讨会。学院领导、全院教师参加了会议,会议由教学副院长邹丽敏教授主持。

仪器学院国家精品在线开放课程负责人马惠萍老师就在美国明尼苏达大学进行教育发展专项学习的经历进行了交流。首先她就如何进行课程设计的问题进行了自己的思考,并分享了集成课程设计方法,包括分析情景、形成学习目标、选择教学活动、设定反馈与评估;同时分享了自己在互动式教学教室进行教学活动组织的经验感受,在互动课堂中,学生可以进行小组学习,进而拉近了师生的距离。最后,她结合自己授课经历对混合式教学模式改革进行了分享,通过MOOC、SPOC、翻转课堂可以满足学生不同的学习需求,同时运用互动教学工具利于学生的知识点掌握。

11439.png

仪器学院17级研究生李靖韬从自己在不同国家的交流经历出发,分享了自己的交流感受与反思。他首先从在韩国参加国际会议的经历中,感悟出科研遇到问题要想更好的解决应该学会查阅文献和主动学习。接着他从美国普渡大学交换的经历出发,总结了普渡大学本科生教学的特点:自由选课、过程考核、动手实践。通过讲述课程学习过程生动地阐明了普渡大学的教学特点。最后,通过在以色列暑期学校的学习经历,让他感受到以色列理工学院中的教师重视基础知识并且开放科研实验室。他认为哈工大对本科生基础知识教育很扎实,但是专业课中动手实践的环节应该加强。

11697.png

在研讨会最后,邹丽敏副院长对研讨会进行了总结。她表示大家的分享很具体也很有代表性。目前仪器学院为了适应学校大类招生培养,教学工作改革已经进入关键阶段。教学改革不仅关系到学院的发展也关系到每一位学生的发展,每一位教师都有责任参与到学院教学改革中,教师应当对于自己教授的课程及时反思、总结、交流、修正,共同提升学院教师的人才培养水平,培养仪器学院的品牌“金课”。

11879.png

本次研讨会为全院教师提供了沟通交流和互相学习的机会,对标世界一流大学人才培养模式,进一步明确了学院教育教学工作中存在的重点、难点问题,为加强一流人才培养体系建设起到了积极推动作用。