我院谭久彬院士受聘国家计量战略专家咨询委员会副主任委员

发布时间:2019-05-21浏览次数:176

5月20日,第20个世界计量日,国家计量战略专家咨询委员会全体会议在京召开。市场监管总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智出席会议,并为委员颁发聘书。

会议审议通过了专家咨询委员会新的章程。中国工程院院士、清华大学副校长尤政当选新一届专家咨询委员会主任委员,中国政法大学终身教授应松年,第十二届全国人大环境和资源委员会委员、中国计量测试学会理事长蒲长城,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬受聘为副主任委员。

在世界计量日到来前夕,在中国质量报记者专访中,谭久彬院士谈到了计量仪器在建设世界科技强国的重要作用。

习近平总书记强调,“我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”谭久彬院士说“这对于我们建设世界科技强国和工业强国,是一个绝好的机遇,是一个天赐良机。”在谭久彬院士看来,建设世界科技强国,首先必须建设世界仪器强国,建设世界仪器强国是建设世界科技强国的必备基础和前提条件。

“目前,我国从顶级的基准级和标准级仪器到产品级测量仪器的量值传递链上,存在‘中间一公里’和‘最后一公里’的盲区,同时测量仪器体系还存在碎片化。”谭久彬院士以几何量测量为例说,我国国家计量院现有工程参量计量标准是80个,而德国有123个。总体上看,我国现有的计量测试体系无法支撑起庞大制造业,特别是高端装备制造、智能制造和强基工程的发展。

“量值传递扁平化以后,生产一线上的仪器和量具就可以复现最高基准,这对于我们重新梳理和构建测量手段、测量能力,研究新的测量技术,进而提升我国的产品的质量,大有好处。”谭久彬院士在谈到国际单位制变革带来的机遇时非常兴奋,他认为过去我国在测量能力上的短板不用再一点点补齐,而是要利用好扁平化的优势,尽快建立我国新的测量体系。“发达国家也有重建、改建测量体系的过程,如果我们抓好这次机遇,将极大地缩短追赶距离,甚至在很多方面能实现赶超。”

谭久彬院士告诉记者:“德国联邦物理技术研究院(PTB)等一些研究单位,几年前就已经开始了新一代计量标准与仪器的小型化、微型化和芯片化研究,以便于嵌入到在线测量系统中进行实时校准,以提高在线(临床)测量系统的精度、制造装备的精度和产品质量,目标是将研究成果在企业生产线上进行验证。”

QQ图片20190521160958.png