仪器学院消防安全通道专项整治及危化品安全专项检查工作简报

发布时间:2019-05-05浏览次数:144

仪器学院成立以来,一直高度重视安全工作,牢固树立安全发展理念,坚持师生利益至上,坚持安全红线,健全体制机制,明晰责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。

2019年1月12日,由仪器学院党政领导班子组成的安全防火检查小组,在臧永军书记、刘俭院长的带领下,对全院所有单位进行安全防火大检查,进一步加强学院师生安全防火意识、做好防范工作。

1月15日,仪器学院安全防火检查小组在臧永军书记、刘俭院长的带领下,对存在问题的单位进行了安全检查回头看,确认存在问题的单位均进行了整改。通过此次检查,一定程度上消除了各单位安全隐患,提高了师生安全防火意识,为师生工作与学习创造平安的校园环境。

4月15日学校下发了《哈尔滨工业大学关于开展消防安全通道专项整治工作的紧急通知》和《关于迎接国务院危险化学品安全专项巡查的工作部署的通知》。按照学校通知要求,主管安全副院长叶东和院办安全员孙雷于4月16日和4月17日对学院各研究所及实验中心消防安全通道及危险化学品的安全使用、管理进行了检查。通过检查,发现个别单位存在一些危化品没有按照规定管理、乱放设备及杂物等安全隐患。对检查中发现的安全隐患,叶东副院长高度重视,要求相关单位建立危化品相关台账,按照上级和学校要求按时上报学校。并要求按照学校部署的消防安全通道专项整治工作和危险化学品专项巡查工作的通知,对存在的安全隐患立即落实整改。

4月26日学院召开党政联席会(扩大)会议,学院二级单位行政负责人和党支部书记均参加此次会议。臧永军书记将《哈尔滨工业大学关于开展消防安全通道专项整治工作的紧急通知》和《关于迎接国务院危险化学品安全专项巡查的工作部署的通知》作为专项议题,在会上再一次对消防安全通道专项整治工作和危险化学品专项巡查工作进行了强调,并要求各单位必须整治到位,不能有任何安全隐患。

4月30日,臧永军书记、叶东副院长和杨彬副院长对学院各单位进行消防安全和危化品管理进行复查,检查各单位整改情况。通过专项整治,提高全院各单位对消防安全通道重要性的认识,全面清除严重占用、堵塞消防安全通道的安全隐患;进一步摸清、排查了涉及危险化学品单位的风险点,建立了危险化学品相关台账,有效消除消防隐患和不安全因素,进一步夯实了学院安全工作基础。

在今后的工作中,仪器学院将持续进行消防安全知识宣传教育,让师生了解基本的消防安全常识,增强消防安全意识和自防自救能力。同时,学院将对实验室现有的气瓶、乙醇、喷漆罐、化学洗剂等危化品进行重点监督和检查,也要求实验室定期进行安全自查,确保实验安全,杜绝实验室安全事故的发生。

1 (2)1115.png

1 (2)1119.png