【HiTalk学术微沙龙】仪器学院研究生Hitalk微沙龙第三期活动举办

发布时间:2019-04-10浏览次数:141

4月3日晚18:30,仪器学院研究生微沙龙第三期活动在珍妮咖啡成功举办。本期微沙龙特邀请仪器学院2016级博士研究生党竑和大家一起交流。

为拓宽研究生学术视野,就需要加强研究生文献阅读和写作能力,党竑首先提到的就是为什么要阅读文献。在研究生阶段,一旦接触到科研领域的实际工程项目时,所学的基础知识就会产生脱节现象。他以自身经历为例并以金庸武学类比,以此说明科技论文对于科研工作者来说,是一种学者之间沟通的桥梁,所谓“博”、“硕”,从字面意义上来讲都是要集各家之所长,因此要广泛阅读,但发表出来的文章也仅仅是“一家之言”,不必看得太过神圣。

随后,党竑介绍了他在科技文献阅读方面的经验。关于如何查找文献,党竑介绍了几种方法供大家参考,第一个方法是暴力查阅,从一个领域中找几个“行业黑话”,利用google学术的高级搜索功能搜索,下载并逐一搜查以确定哪些文章需要精读,一般读完30-50篇相关性较强的文章就能初步入门这个领域了;第二个方法是用web of science核心库的高级搜索功能代替google学术搜索,这个引擎界面比较友好,可以比较方便地归档不同课题组之间的成果。此外,web of science和google学术都集成了推送功能,这个功能可以帮助我们跟紧时代潮流;第三个方法是在一些优秀期刊的官网上订阅期刊的推送。

最后党竑又提到,在读文献时建议同学们根据自己的知识储备和技能水平判断一下应该以一种什么样的身份去读文献。如果是刚进入某个领域,应该大量阅读文献但是不用看得太细。如果是与课题密切相关的文献,建议以“审稿人”的身份去看,要做好文献整理工作,将所读文献中的新思想、新机理整理出来,看清文章的主线、结构,再研究作者是怎样用细节部分支撑主线的。

在分享完阅读文献的经验后,党竑与在场同学展开了热烈的交流和讨论,大家纷纷表示收获颇丰。本次交流为今后的科研之路提供了宝贵的经验,祝愿同学们在日后的科研工作中达成理想的结果。