2023年最美学生党员秦鸿圣

发布时间:2024-03-19浏览次数:10

一、牢记使命,做思想先进的践行者

作为一名合格的共产党员,秦鸿圣同志坚定共产主义理想信念,深刻理解和坚定信仰马克思列宁主义,将其作为指导思想贯穿于工作学习和实践之中。在担任超精密光电仪器工程研究所博士第一党支部宣传委员以来,积极参与支部建设和支部各项活动,完成党支部学习强国积分统计和活动新闻稿撰写等工作。同时积极完成校青马工程培训班的团校学习,在学习中不断丰富自己,并付诸行动和努力。未来他将继续不忘初心,牢记使命,潜心科研,不断奋斗。

二、刻苦拼搏,做学习科研的开拓者

秦鸿圣同志保研至哈工大以来,在课程成绩方面,每日刻苦努力学习,积极完成课程习题和作业,直博生多门核心课程达到90分以上。在科研项目方面,参与到多项项目研究中,在尖端任务中确定博士课题,着力解决“大尺寸微纳结构的原位在线缺陷检测技术”。在学科竞赛方面,他组建竞赛团队,和团队成员制定具体研究方案,进行模型的原理验证和实验研究。解决了一系列在研究过程中的难题,目前基本完成相关设备的组装调试。科研永无止境,未来秦鸿圣同志将继续拼搏奋斗,挑战科研难题。

三、勇于担当,做矢志报国的追梦人

秦鸿圣同志积极参与到各项社会实践和社会服务当中,面对大一即将分流的学子做关于“超精密的科研铁军”的经验分享。同时他也在哈工大课堂上向小同学们分享仪器测量相关的科普知识,让孩子们从小树立起对学习和科研的兴趣。秦鸿圣同志在担任哈尔滨工业大学研究生太极拳协会会长期间,协助完成了各项社团活动,成功组织两期太极拳公益培训班,两期培训班报名人数累计近百余人次,具有良好的反响。同时他积极担任校研究生代表和学院研究生代表,并做出相关的提案工作。