2023年最美学生党支部书记王丙泉

发布时间:2024-03-19浏览次数:10

一、不忘初心、牢记使命,做新时代精神的传承者

王丙泉现任超精密光电仪器工程研究所博士第一党支部书记。用行动不负青春,他始终用党员身份严格要求自己,牢记党员的责任与担当,努力发挥党员的光和热。党内任职期间,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个维护”,严格贯彻落实“三会一课”制度,发展党员及入党积极分子100余人,定期与学弟学妹谈心谈话,做好对低年级同学的入党启蒙与教育,端正其入党动机,引导扣好人生第一粒扣子。讲党课12次,开展“初心的力量”等主题教育9期、“缅怀先烈、致敬英雄”等主题党日活动20次,用所学所感引领党员青年。荣获十佳党支部书记、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。用奉献实现承诺,他开展学习科创讲座20余场、志愿服务时长累计500余小时,荣获“大学我先行”、“国际嘉年华”等优秀志愿者称号。

二、求真务实、争当表率,做砥砺前行的奋斗者

王丙泉时刻谨记习近平总书记对大学生青年“非学无以广才,非志无以成学”的青春寄语。求得真学问,练好真本领,本科期间,超过90%课程达到90分以上,超过70%课程在95分以上。综合学分绩96.84,专业排名第1,保研本校超精密光电仪器工程研究所攻读硕士学位。硕士研究生期间,继续努力学习专业课知识,为以后的科研之路打下坚实的基础,以平均学分绩90.55,年级排名第1,成功获得推荐攻博资格,师从谭久彬院士。他曾获得人民奖学金、本科生、硕士研究生及博士研究生国家奖学金、奥一励志奖学金、研究生专项一等奖学金等奖学金奖励。曾获得黑龙江省三好学生、哈尔滨工业大学十佳大学生、优秀团员标兵、优秀团干部标兵、优秀学生干部标兵等荣誉称号。

三、投身科研、传承使命,做伟大中国梦的追梦者

王丙泉牢记习总书记百年贺信中“奋发作为、追求卓越”的嘱托,博士课题为空耦超声平面应力场原位测量方法研究,来源于国家重点研发计划以及中国人民解放军第五七二厂横向委托项目。带着习近平总书记在工大百年之际对“打造一大批国之重器”的期许,瞄准国家卡脖子问题现象,立志在航修无损检测方面打破国外的技术垄断,真正做到自主创新、中国创造科技竞赛中挥洒汗水,他曾获得全国大学生光电设计竞赛国家一等奖、全国研究生电子设计竞赛国家二等奖等9项科技创新创业竞赛奖励。科学研究中砥砺前行,他践行习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的嘱托,研究成果以第一作者或学生一作在中国工程院子刊以及仪器仪表领域T1级期刊等发表SCI六篇、EI三篇,目前以第一或第二发明人身份申请4项国际专利、授权1项,申请14项中国专利、授权8项。