首页 学生园地 学生风采

孔臣祺

2019-01-31 16:44
815

12孔臣祺22.png

孔臣祺,汉族, 中共党员。2013年9月考入哈工大物理系光电信息科学与工程专业,2017年9月保研至本校仪器科学与技术专业。在硕士期间,参与“总装预研基金项目”及“具有TIRF功能的荧光显微系统开发”项目,主要研究领域:光学共焦显微测量,TIRF,图像拼接。

硕士专业课折合学分绩81.75分,在全系排名3/143,硕士一、二年级均获得硕士一等学业奖学金,于2018年9月向Journal of Optics杂志投递一篇论文,10月以学生一作身份在Optics Express期刊上发表一篇学术论文, 并于11月在arXiv上参与发表一篇学术论文,参与申请专利4项,于11月获得哈工大仪器科学与工程学院硕士生国家奖学金。

爱好特长:书法,围棋。

12孔臣祺355.png

Q:师兄在科研和学习上都取得了优异的成绩,您是怎样分配自己的时间的呢?

我个人运气比较好,在老师同学的帮助下取得了一些成绩。我每天没有固定的作息时间安排,研究所要求每日打卡10个小时,我几乎都打不满,相较于许多踏实刻苦的同学我自惭形秽,但是我有早起的习惯,上午是一天里的黄金时间,我能够比较高效地完成一些工作,晚上我很少熬夜,平时注意劳逸结合,我认为好的工作状态往往能够事半功倍;

Q:师兄在哈工大的时间里,有哪些难以忘怀的事情,可以分享一下吗?

最难忘的事情是十月发表第一篇论文,在这一过程中我经历了很多挫折,但也积累了很多。由于缺乏经验,我在论文前期的理论建模、仿真、实验和后期的论文撰写的过程中都遇到了各种大大小小的问题,第一次投稿还因为一些问题被拒稿,在后期修改的过程中还经历过电脑故障导致数据丢失,最后又根据审稿人的意见补充了大量工作,将原稿进行了颠覆性的重写,终于在第二次投递后被录用,那一刻的喜悦之情让人难忘;

Q:师兄准备继续攻读博士学位么?师兄未来有什么计划么?

我对计算摄像学、深度学习、模式识别领域很感兴趣,目前正在申请香港一些学校的PhD。目前没有更长远的计划,能做自己喜欢做的事情就好,最大的愿望是能够在有生之年去世界各地溜达一圈,希望能得偿所愿;

Q:师兄有什么想对学弟学妹们说的么?

希望学弟学妹们在学习和科研的过程中能够不畏困难,踏实肯干,敢于尝试,遇到问题大胆向他人请教,珍惜在工大的宝贵时光,道阻且长,行则将至。