首页 学生园地 学生风采

姜桦楠

2019-01-31 16:38
728

国家奖学金获得者:姜桦楠

12姜桦楠34.png

专业:仪器仪表工程

导师:刘国栋 教授

学习情况

本硕均就读于哈工大自动化测试与控制系

本科期间综合排名12/47

国家奖学金、一等人民奖学金等

研一期间综合排名5/143

国家奖学金、一等学业奖学金

担任职务

现任仪器学院研究生会主席

17S1-1班党支部书记

自动化测试与控制系系办助理

曾任电气学院研究生会文体部部长

电气学院E+篮球俱乐部女篮队长

电气学院学生会体育部副部长

所获荣誉

哈尔滨工业大学优秀毕业生

多次获得优秀团员

优秀团干部

三好学生

优秀学生干部等荣誉称号

科技竞赛

大一年度项目一等奖

全国数学建模竞赛赛区二等奖

全国机器人锦标赛冠军

Q:学姐是如何做到研一学年课业那么繁重而学习成绩依旧保持优异的呢?

咱们系研一上学期课程确实很多,经常一天满课,那么在这种情况下,课堂效率就变得十分重要了。要跟住老师,做好笔记,这样复习的时候不至于手忙脚乱。有问题要随时问老师或者同学,大神们就在你身边。考试成绩对于之后的奖学金评定影响还是很大的,要加以重视。

我的笔记

Q:我看学姐研究生期间还做了不少学生工作呢,这不会耽误你日常的学习科研吗?

要在学习科研和学生工作之间做好一个权衡。很多研究生会认为学生工作很耽误时间,其实不然,这恰恰对自己能力的一种锻炼。我在这其中提高了统筹规划、为人处事的能力,使我从以前一个遇事胆小害羞的小姑娘成长为一个遇事沉着冷静的大姑娘。我是一个对自己要求比较高的人,学习科研不能落下,学生工作也要做好。

作为一名学生干部

Q:学姐,请问你在工作科研之外,日常生活中还有哪些爱好呢?

我平日里喜欢打篮球、羽毛球,是电气学院女篮的一员,曾多次获得三好杯篮球赛冠军,也曾代表学校参加黑龙江省大学生篮球联赛并获得冠军。在三周前的三好杯羽毛球赛上,我也为电气学院贡献了一份力量,最终获得了团体冠军。再就是没事看看综艺、打打游戏,怎么放松怎么来。

我们的E+篮球俱乐部

Q:听说学姐接下来打算在本校读博,能问一下是怎么做出这个决定的呢?

通过一年多研究生的学习生活,我逐渐适应科研的生活模式并且感觉这种科研模式很适合自己。工大的硕士学习时间是很短的,这两年可以对专业知识有一个大概的了解,但是要想全面掌握并运用,那两年显得不是很充足,所以想通过读博来对一些专业问题进行更加深入的思考和探索,继续提高专业学术水平。当然,做出这个决定还是很难的,希望有读博想法的同学要慎重考虑呀!

日常中的我

Q:最后学姐还有什么想跟大家说的呢?或者给学学弟学妹们的一些建议或者意见。

要努力学习专业知识,利用硕士有限的时间多参与实验室的项目来提高自己的综合能力,为以后找工作或是继续深造打好基础。

希望学有余力的学弟学妹们加入我们仪器学院研究生会,我们是开天辟地的第一届研究生会,仪器学院的建设需要大家的共同参与!