首页 学生园地 学生风采

党竑

2019-01-31 16:34
653

党竑

2016级博士研究生

仪器科学与技术

导师:崔继文教授

现任光电信息实验中心助教(A岗)

1501301班班主任助理

曾任电气学院学生会学习部部长

12党竑131.png

科研成果

发表SCI检索论文12篇

其中中科院JCR分区1区1篇,2区3篇

国际专利2项,其中1项获美国专利局授权

申请中国专利6项,其中5项授权

竞赛获奖情况

中国研究生电子设计大赛(东北赛区)二等奖

美国数学建模大赛(MCM)MeritoriousWinner

哈尔滨工业大学“优秀毕业生”

 博士生国家奖学金

研究生学业奖学金

研究生专项奖学金

 富士施乐奖学金

 E+H奖学金

人民奖学金

校级“三好学生”、“优秀学生”、“极峰奖”

12党竑358.png

12党竑361.png

Q:请问学长,为什么选择读博?

要了解自己适不适合读博,读博外表光鲜,但要坚持下去也需要很大的勇气,要问自己是否做好了足够的准备,这可以多与导师师兄沟通,还要考虑时间成本。我比较愿意从事研究工作而且年龄偏小,比较有优势。本科的时候,我的目标很明确,和导师分析了优缺点,于是就确定攻读博士学位。

Q:请问学长,科研的路上是如何对待“瓶颈”,面对困难呢?

搞科研可以说处处都可能会遇到“瓶颈”,因为做实验的过程中出现的问题很多是理论推导涉及不到的,我们不可能把物理过程的所有方面在设计实验之初都考虑到,所以遇到问题时要冷静,我们往往可以在出现的问题中,寻找到新的机遇。所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

Q:学长,听完你刚才的话,觉得读博压力好大啊,那学长平时都用什么方式来排解压力呢?

科研固然重要,但是保持身心健康也很重要。读博士有的时候来自科研的压力很大,平时主要是打打球健健身,通过打球就认识了很多人。多交些朋友也对自己的缓解压力有一定帮助。

Q:嗯嗯,那学长还有什么想对学弟学妹们说的么?

我觉得认清自己想做什么,这一点至关重要,是找工作还是读博。这是两个不同的方向,侧重培养的能力也不太相同。对于找工作的学弟学妹,在研一期间要着重培养用人单位需要的技能。对于打算读博的学弟学妹,要尽早进入自己的课题,多阅读文献,广泛学习与自己课题相关的专业知识,培养动手能力,为今后的科研工作打下扎实基础。