首页 学生园地 学生风采

张哲彦

2019-01-10 12:02
766


张哲彦,勤奋好学,性格率直,作风优良。自幼便懂得担当,为家庭分担责任。早在中学阶段,他就利用假期时间在理发店当过学徒工,去工地做过工,办过辅导班,和朋友们辅导从小学到高一的学生学习。在这个过程中,他收获友谊和快乐。

升入大学之后,他依旧刻苦努力,提升自己,在许多方面都取得了不错的成绩。

勤奋学习

在大一第一次考试中,张哲彦的成绩为专业第十二名,后努力学习,在大一结束时,成绩排名为专业前百分之五,并在大二结束时前进为专业第二名。现在五学期的总成绩为测控专业电子测量方向第一名。2年来,他的成绩一直在提升,先后获得过一次二等人民奖学金,俩次一等人民奖学金,并于2017年秋季学期获评国家奖学金。此外,他还获得了奥一励志奖学金,并且是15年秋季学期哈工大唯一一名获得奥一励志奖学金的大一学生。

除了理论课的学习外,张哲彦还积极参加科创学习。他加入了哈工大电子协会,通过一些内部培训课,提升自己的动手能力。

在17年春季学期,申请了去上海交通大学的交换生项目,在那里度过了一个学期的学习生活,期间,他参观了上海四大高校,以及浙江大学和南京大学。他收获的不仅是知识学习,还有视野上的开阔。

社会实践

“读万卷书,行万里路”,张哲彦经常以此自勉并积极投身于各类实践活动。

在15-16寒假期间,他组织了同级的高中校友,回到母校做了一次关于哈工大的招生宣讲讲座,获得寒假社会实践团体二等奖。16-17寒假期间,他与来自各个学院的同学一起组成了“年文化调查实践团”,所在团队获理学院社会实践团体一等奖,并被评为校级优秀社会实践团队。

他还经常参加一些志愿活动,曾参加过黑龙江省圆梦公益晚会志愿者,并获得优秀志愿者证书。加入市政学院碧水志愿者,参加了长达一年的圆梦家教志愿行动,主要负责辅导残联家庭的孩子学习,成为黑龙江省注册志愿者,获得志愿服务证。在上海交流学习期间,他先后到上海琉璃艺术馆和上海科技馆当志愿者,并在17秋季学期提前返校,参加了校青协组织的迎新志愿者行动。

张哲彦一直热衷于参加各类实践活动。他相信这是对自己综合素质的提升,也是对社会的一种回报。

学生干部及社团经历  

在大一期间,张哲彦担任班级体育委员,作为班级体育委员和篮球领队,参加了篮球比赛,并成为赛场上的首发中锋。

他加入哈工大电子协会,并当选为社团的外联部部长。加入哈工大博物馆讲解队,先后接待了包括校内学生,地方政府和港澳台交流生的十余个参观团,为学校的宣传做出贡献并被馆内评为优秀讲解员。

无论是学习,还是社会实践,或是学生干部方面,张哲彦都是一位勤勉可以信赖的同学,因此他也获得过许多奖励,并于2016年、2017年俩次被评为三好学生。