首页 学院概况 学院简介

哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院

哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院(简称“哈工大仪器学院”)设有国家重点一级学科、国防特色学科。哈工大仪器学科创建于1955年,在全国同类学科中建立最早、历史最长,涵盖原两个本科专业:即精密仪器专业和自动化仪表专业,是向前苏联学习的样板专业。在苏联专家的帮助下,创办了全国第一批研究生班,为我国仪器领域培养了第一批学科带头人和技术领军人才。

哈工大仪器学科是首批国家一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科。目前仪器学科设有精密仪器、测控技术与仪器两个本科专业;建有超精密仪器及智能化工信部重点实验室、国防工业超精密加工技术研究应用中心;还设有国家重大仪器技术创新引智基地,以及以英国牛津大学和德国联邦物理研究院(PTB)为代表的海外学术基地等。哈工大仪器学科在历次全国一级学科评估中,均名列前茅,2017、2018和2019年软科世界学科排名位列世界第一。为支持仪器学科快速发展,哈尔滨工业大学于2018年10月8日成立仪器科学与工程学院。

经过60余年发展,哈工大仪器学科综合实力与水平不断提升,在高精尖仪器技术领域不断取得具有国际先进水平的重大研究成果,推动了我国高端精密仪器与高端装备的发展;培养了一大批创新领军人才,引领了我国高精尖仪器技术的发展。哈工大仪器学科已经成为仪器领域的领军学科之一,而且在国际仪器领域形成重要影响力。

在团队建设方面,向世界一流学科看齐,大力引进和培养志向高、潜力大、有国际视野的青年学术骨干,形成能干大项目、解决大问题的大团队模式。学院现有专业教师102人,其中,院士2人(含海外院士1人)、千人计划入选者2人,长江学者讲座教授、中青年科技创新领军人才、“万人计划”青年拔尖人才等杰出人才16人,优秀青年学术骨干60余人。

在科学研究方面,率先提出并坚持“大团队、大平台、大项目、大成果”特色发展之路,研制成功诸如国内第一台超精密特种形状测量仪、第一台圆柱度测量国家标准装置、第一台深微尺度测量军工最高标准装置、第一台超大型超精密隔微振装置等一批具有国际先进或领先水平的大型高端仪器,形成成体系的500余项国内外发明专利和30余项标准,其中2项成果列入国际标准;获得国家技术发明奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项等一批国家、省部级奖励。科研成果成功实现产业化,已建立哈尔滨和中山两个高端仪器产业化基地。

在高层次人才培养方面形成哈工大特色,以工程能力强和敢于挑战国际前沿尖端问题而著称。在校博士生192人,硕士生318人;获得以国家研究生培养成果一等奖和国家本科教学成果二等奖为代表的一批国家和省部级教学成果;培养出一批以院士、长江学者等著名学者专家,华为大区负责人和上市公司企业负责人等一大批创新创业领军人才,以及省部级领导、共和国将军、航天国防重大工程总师为代表的技术专家等。特别是在航天国防领域,近五年累计输送630余名博士和硕士到航天、国防重点研究院所工作,其中160余人在航天和国防工业部门担任型号总师和副总师、主任设计师和副主任设计师等。

在国际交流与合作方面,以实力和水平赢得国际一流研究部门和专家学者的合作,形成深度合作与交流的新局面。建有1个国家重大仪器技术创新引智基地,以英国牛津大学和德国联邦物理研究院(PTB)为代表的海外学术基地等;引进了以共焦显微理论奠基人、英国皇家工程院院士、牛津大学Tony Wilson教授,国际测量技术联合会(IMEKO)主席、英国皇家工程院院士、伦敦城市大学Ken TV Grattan教授和半导体激光干涉技术发明人、德国PTB首席科学家Abou-Zeid教授等为代表的一批国际学术大师,已建成世界一流的国际化学术交流和人才培养平台。

哈工大仪器学院紧紧围绕国家重大需求和国际重大科技前沿问题开展研究,理工结合,跨学科交叉融合,深度融入新一轮工业革命中,不断挑战国际仪器领域重大科技问题,已经驶入奔向世界一流学科的快车道。