首页 党建工作 工作动态

2020年最美学生党员李凯

2021-01-06 10:43
511

担当与奋斗是青春亮丽的底色

——记仪器学院功能材料与声光仪器研究所博士生党支部最美党员

李凯,男,1990年生。20159月起开始在哈尔滨工业大学物理系学习,通过推荐读博的方式继续留在本校继续深造。并获得研究生国家奖学金,作为老哈工大学生,始终秉承并坚守哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,努力学习,刻苦用功,在学习和生活中始终严格要求自己。

一、在学习中成长,在担当中历练

习总书记曾寄语广大青年在担当中历练,在尽责中成长,青春必将在新时代的广阔天地中绽放光彩。学习是作为学生的第一要务。通过本科和研究生专业知识学习,扎实的掌握了本专业的基础知识,以优异的成绩圆满完成了本科及博士生培养方案中所规定的所有课程。除了专业课的学习,作为一名共产党党员,始终积极地参与社会实践,主题党日以及党课的学习等活动,努力地完成一名共产党党员需要完成的义务。

二、拼搏奋斗,做努力科研攻关的攀登者

作为博士生,李凯同学也十分专注科研。在导师杨彬教授的指导和帮助下,认真完成课题研究中的各项实验任务。在科研中,他十分乐于思考,注重‘发现问题-解决问题’能力的培养。通过广泛文献调研、与导师、实验室师兄弟、姐妹们以及同行的讨论,顺利攻克了课题研究中的一项又一项难题,在科研上取得了较好的进展。到目前为止,累计参与多项实验室的重大科研项目,如973计划、科技支撑以及各类国家自然科学基金等。J Am Ceram SocAdv. Electron. Mater.Nano LetterAFM,和J Eur Ceram Soc期刊上参与发表了共7篇文章,其中第一作者和共同第一作者各一篇。现在有一篇文章以第一作者在ACS Applied Materials & Interfaces 期刊上投稿;一篇文章以共同第一作者准备投稿。科研路漫漫,相信他将秉持这份初心,继续前进。