首页 党建工作 工作动态

2020年最美学生党支部书记石剑

2021-01-06 10:21
809

善于学习、乐于奉献、勇于担当

——记仪器学院超精密所博士党支部“最美党支部书记”石剑

一、   个人简介

石剑,哈尔滨工业大学2017级博士生,现就读于仪器科学与工程学院,仪器科学与技术学科。201411月加入中国共产党,现任仪器科学与工程学院超精密光电仪器工程研究所博士党支部党支书、超精密所17级博士生班班长、仪器学院助管。

2013年考入哈工大测控技术与仪器专业,曾任班级班长、带班党员,党支部支委等职务。曾获黑龙江省三好学生哈尔滨工业大学三好学生、优秀团干部、优秀毕业生等荣誉称号。

2017年获推荐直攻博名额,师从谭久彬教授,主要从事微纳弧度量级角度测量方面的研究。发表学术论文3篇,申请专利7项。20198月带队参加第十四届中国研究生电子设计大赛获全国二等奖、东北赛区一等奖;20208月带队参加第十五届中国研究生电子设计大赛获全国一等奖(全国排名第四)、华为专项赛一等奖、东北赛区一等奖;201911月带领党支部为研究所夺得哈尔滨工业大学第六届研究生十佳团队荣誉称号;2020年疫情期间,建立疫情上报信息群并且积极组织党员捐款、线上云祭扫、防疫知识竞赛等活动,发挥了党支部的战斗堡垒作用,获“抗疫志愿服务奖”、“研究生十佳党支部书记”。

二、   全面发展,善于学习

少年智则国智,…,少年强则国强,…,少年进步则国进步。梁启超先生的《少年中国说》道出了国家强大之于青年的关系。当代青年只有不断学习,才能修身,才能强国!

(一)基础知识扎实

研究生课程学习期间,石剑同学严谨求实、刻苦钻研,扎实地掌握了仪器学科的基础理论与专业知识。学分绩88.84分,其中小波理论与应用91分;现代光学基础97.2分。

(二)   不断全面发展

正是因为扎实的功底,石剑同学才得以在科学研究中不断激发创新思维,寻求新的突破。工程实践能力突出:参与2项自然科学基金的研究,完成了高分辨力型自准直仪的研制;技术创新能力提升:共发明专利7项(实审2项,授权5项);学术创新能力突破:共发表学术论文3篇(2SCI1EI)。

(三)善于学习、善于进步

“三人行,必有我师”正是这种虚心求教的态度,使石剑同学不断学习,不断创造进步的空间。科研创新能力不突出,就向高年级的优秀师兄师姐虚心学习;党的理论理解不扎实,就多读原著、多向老党员请教问题;党支部管理经验不充足,就和经验丰富的老支书找差距学方法。担任党支部支书期间,参加微党课学习十余次,阅读了《习近平总书记系列重要讲话读本》等五本原著,目前“学习强国”总积分达14981分。

正是不断学习,才使石剑同学思想上不断进步,不断提高党性修养,逐渐成长为全面发展、善于学习的合格党支书。

三、   积极服务,乐于奉献

作为一名党支书,善于学习只是起点,因为它只是赋予你个人不断进步的空间。而乐于奉献才是通往成长为优秀党支部书记的康庄大道,因为它可以带领群众、支部党员、学院学校、甚至国家不断进步,成就一番事业。

大学本科4年,石剑同学从班长做起,积极服务、乐于奉献。从班级的科技创新团队建设、困难同学帮扶、师兄师姐学习经验交流等活动的班级群众服务做起,到学院组织的爱心家教等社会服务活动,石剑同学领悟到了作为党员,积极服务意识的重要性。同时也获得了班级同学、学院学校的认可,曾获黑龙江省三好学生哈尔滨工业大学三好学生、优秀团干部、优秀毕业生等荣誉称号。

研究生期间,石剑同学从党支部支委成长为研究所博士党支部的党支部书记,仍然时刻保持着自己的服务意识。作为高年级博士生,利用自己科研的经验和能力,指导组内本科生、研究生师弟师妹们在自己的课题中不断吸取新的知识,取得一个又一个进步;作为研究所博士党员中的一员,看到党员学习资料匮乏,自费购买红色书籍以及一些专业书籍,在研究所内建立了超精密所博士党员图书角,鼓励大家读原著,共同进步;作为党支部的党支书,为入党积极分子做培训、给预备党员讲党课,帮助他们早日成为中国共产党的一份子;参加仪器学院微沙龙,作为嘉宾,给学院同学分享科技创新竞赛的经验。

四、   践行责任,勇于担当

习近平总书记曾指出“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,是党员干部的职责和使命所在。

(一)党支部建设

石剑同学任党支书以来,领导党支部的各项日常工作,积极吸纳优秀分子进入党组织。2020年秋季学期,发展预备党员4人,积极分子6人,为学院党支部中人数最多。落实三会一课制度,积极组织主题党日活动,发挥了党员的模范先锋作用。

研究所博士党员占研究所博士生总数的62%,支部党员在研究所中充分发挥榜样力量,始终以“挑战尖端、仪器报国”为使命,紧密围绕精密测量与仪器工程研究方向开展应用基础研究、关键技术攻关、系统集成和工程应用。近三年,党支部成员获国家级奖学金20余项,其中2019年获国家奖学金4人;获国家级及省级以上学术竞赛奖10余项,其中2016年获中国研究生电子设计竞赛特等奖、2017年获光电设计大赛特等奖,均为哈工大首次;博士生白洋、冯昆鹏分别获2018年、2019年仪器仪表学会全国优秀博士论文。近五年,发表SCI论文160余篇;获中国和国际授权发明专利120余项。

疫情期间,支部党员深入参与研究所“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂”项目,该项目旨在突破现有检测技术对人员、场所的限制,通过仪器自动化与高灵敏度试剂开发,缩短检测用时,提升检测效率和准确度。国家卫生健康委医政医管局局长张宗久考察调研时对该“尽快拿出用得上,有效果得科研成果”表示肯定。

201911月带领党支部参加“哈尔滨工业大学第六届研究生十佳团队”评比活动。全校共23个参选团队,石剑同学带领的仪器学院超精密所研究团队初赛获93分,排名第一进入决赛。经过微信投票、海报宣传、视频制作、决赛答辩、现场展示等逐轮激烈竞争,党支部支委认真筹备,决赛成绩优异,最终为仪器学院超精密所夺得“哈尔滨工业大学第六届研究生十佳团队”荣誉称号。

(二)牢记使命、共抗疫情

在疫情期间,石剑同学申请科研助理入校,参与研究所“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂”项目的前期仪器设备调研工作,利用自己所学为抗疫战疫贡献力量。

同时组织支部立即发挥战斗堡垒作用,建立疫情消息上报联络群,关注关心疫情严重地区的同学的情况,鼓励他们树立信心。217日组织支部同学利用“学习强国”等网络平台学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、疫情防控知识以及国内外疫情状况,号召大家严格遵守学校、学院的各项制度、规定,发挥党员的模范先锋作用,做好每天的信息上报工作,在家开展学习工作,安全渡过疫情;39日组织支部党员在线上一同观看疫情防疫思政大课,加强学习,同时积极号召大家为疫情严重的地区进行捐款帮扶;44日国家公祭日,组织党支部博士生党员们在微信朋友圈、学习强国等网络平台上参加“清明云祭扫”活动,纪念哀思、表达敬意;415日国家安全教育日,开展了“全民国家安全教育日”专题组织生活会,学习国家安全知识同时,以党小组为单位开展线上讨论,对支部党员进行积极的国家安全教育。

为了协助学院本科的教学工作,从20205月开始组织开展了“挑战尖端、仪器报国”之超精密所科研宣讲交流会,主要开展以与低年级师弟师妹交流会的形式,结合仪器学院超精密所近年来所取得的科研成果,依靠支部中的优秀骨干博士生资源,宣讲超精密所在几何量测量领域中“挑战尖端、仪器报国”的科研历程。截止目前,系列活动开展至第三期,服务仪器学院本科生100余人次,使他们深入了解了研究生的学生生活、解答了他们成长中的困惑,活动入评哈尔滨工业大学十佳研究生主题党日。

五、结语

近年来石剑同学所取得的点点滴滴,都离不开学校以及仪器学院领导、老师的悉心培育。石剑同学将不断改革创新、奋发作为、追求卓越,争做一名合格的优秀学生干部!

六、获奖附录

(一)个人荣誉

202011 获“哈尔滨工业大学优秀学生干部标兵”;

20208 带队参加“第十五届中国研究生电子设计大赛”获全国一等奖(全国排名第四)、华为专项赛一等奖、东北赛区一等奖;

20205 获“哈尔滨工业大学十佳研究生党支部书记”;

20205 获“哈尔滨工业大学抗疫志愿服务奖”;

20198 带队参加“第十四届中国研究生电子设计大赛”获全国二等奖、东北赛区一等奖;

20177 获“哈尔滨工业大学优秀推免生(直博生)专项二等奖学金”;

20175 获“哈尔滨工业大学优秀毕业生”称号;

20165 获“黑龙江省三好学生”称号。

(二)团队荣誉

202011月,带领党支部参评并获“哈尔滨工业大学研究生十佳主题党日提名”荣誉称号;

201911月,带领党支部参评并获“哈尔滨工业大学第六届研究生十佳团队”荣誉称号。