首页 新闻公告 通知公告

关于开展2020年秋季学期家庭经济困难学生认定工作的通知

2020-09-16 16:30
739

        为精准做好我院家庭经济困难学生的认定与帮扶工作,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)文件精神以及《哈尔滨工业大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》(学资字〔2019〕12)号文件的具体要求,根据我校资助工作总体安排,结合我院2020级本、硕、博新生报到及老生返校情况,现启动我院2020年秋季学期家庭经济困难学生认定工作,具体工作安排如下:

        一、认定范围

        我院全日制在籍学生(含预科生)。

        二、认定标准

        家庭经济困难学生认定工作以学院为单位,根据学生实际情况,由学院具体组织认定。家庭经济困难情况分为家庭经济困难和家庭经济特别困难两档,具体认定标准及要求依据《哈尔滨工业大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》执行。

        三、认定流程

        1.结合疫情防控情况,本次认定工作采取系统认定、线下评议的方法,具体流程如下:

        (1)9月16日-18日:学生登录学工平台(http://xg.hit.edu.cn/)提出家庭经济困难学生认定申请并完善个人信息,申请认定的同学需在学工系统发起认定申请同时需上传学生本人承诺签字的《家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)图片版作为书面承诺,承诺认定申请表中阐述的家庭经济困难情况属实,无需加盖任何公章,学生可提供其他佐证材料证明其家庭经济困难情况。非首次认定且无家庭困难等级变化的学生无需上传

        (2)9月19日-21日:班级(专业)认定评议小组本着公平、公开、公正的原则对学生系统申报家庭经济困难情况进行民主评议,民主评议过程资料注意保存备查,由辅导员登录系统对评议结果进行确认。

        (3)9月22日-23日:学院认定工作组对班级(专业)认定评议小组评议结果进行评议,并将评议认定结果以适当形式在适当范围内公示。

        (4)学生资助管理中心参考学院评议认定结果,对学生家庭经济困难情况进行认定并确认。

        2.对于家庭遭受重大变故而至困,尤其因疫情防控、洪水、台风及严重自然灾害、患病治疗等特殊情况至困而需临时认定的学生,可由学生本人随时向学院认定审核工作组提出认定申请,并参照正常认定工作流程及时认定,同时学院将会及时为受困学生制定有效的解困帮扶计划并实效落实。

        3.学院每学年要不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过家访、信函、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校根据有关规定进行严肃处理。

        注:秋季学期认定工作主要针对本科大一新生、研究生博士生新生以及在假期期间因疫情防控、洪水、台风及严重自然灾害、患病治疗等特殊情况至困而需临时认定的学生,今年已经参加过认定的学生不必重复认定!

        联系人:郭宇森            

        电  话:0451-86418534          

        邮  箱:isexuegong@163.com 


附件1:《哈尔滨工业大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》学资字【2019】12号.doc

附件2:《家庭经济困难学生认定申请表》.doc

附件3:学工系统使用指南-学生版.docx