首页 新闻公告 学院动态

仪器学院思政实践队深入龙江企业及仪器教学基地开展思政实践活动

2022-08-25 14:21
569

  为了更好地将思政小课堂同社会大课堂结合,进一步深化教学、开阔视野、弘扬和学习仪器报国精神,了解企业和就业方向,响应习近平总书记对激发青年学生崇尚科学、探索未知、敢于创新的期许。202274日至5日,仪器科学与工程学院组织了以“传承龙江精神,感受仪器报国使命担当”为主题的思政实践活动。仪器学院院长刘俭、副书记张玉涛、刘永猛教授、辅导员赵冀宇、辅导员迟潇雨带领八名大二年级学生对齐重数控装备股份有限公司、中国一重集团有限公司、哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司进行了参观和学习。

       7月4日上午,实践团一行来到齐重数控装备股份有限公司。齐重数控装备股份有限公司是全国机床行业大型重点骨干企业,是国内一流的重大装备及国防装备保障产业化基地。在工作人员的带领下,同学们观看了企业的宣传视频,参观了机床车间,了解到齐重数控的一大批产品已经达到了世界先进水平,并且全部拥有自主知识产权,立车加工范围从填补国内空白的10米、16米、16.8米,到现在的25米,最大承重600吨。真正为国家的装备制造提供着强有力的支持,保障了国防装备的产业化生产与创新,也让全体同学感受到企业扎根龙江,为国奉献的伟大精神。

image.png

7月4日下午,实践团来到了第二站——中国一重集团有限公司。本着“装备中国、立身世界”的品牌理念,中国一重集团有限公司以党中央战略部署为号令,在百废待兴的时代开启重大技术,在撑起民族装备的过程中勇于担当。中国一重是中国工业技术空白的拓荒者,作为关系国家安全和经济命脉的国有骨干企业之一,结束了我国不能生产重型机器产品和大型成套装备的历史。专业的工程师现场为同学们讲述企业发展历程、展示制作流程、讲解各类锻压机械设备、核电设备等。让实践队成员们更加深了对“国之重器”的理解,青年一代应勇担时代重任,传承时代使命,在新的赛道上奋勇争先,不负习总书记重托,努力成为杰出人才。

image.png

  7月5日下午,同学们一行来到本次思政实践的最后一站——哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司。刘俭院长通过基础研究是如何解决实践问题最终转化为国际影响力和国际话语权的实例,告诉同学们要上好课堂教学、科技实践和社会实践这三堂课,在了解社会需求之后用自己的理论基础和实践能力奉献国家。参观了四个展区之后,同学们来到会议室和院长进行了更深地交流与探讨,在专业设置、个人发展、价值实现等方面有了更加明确的目标与认知。

image.png

     精琢立仪,厚积成器;挑战尖端,仪器报国。正如仪器学院的口号一样,本次思政实践活动参观学习的企事业单位乃至全国生产生活的发展、社会的进步都离不开精密仪器的研制、尖端技术的发展。通过此次思政实践活动,同学们深刻的认识到,作为仪器青年学子,更应该肩负起民族的责任和国家的使命,瞄准国家重大需求,将个人的发展与国家的命运紧密联系在一起,挑战尖端技术,承担仪器报国的使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!