首页 新闻公告 学院动态

【育人能力提升沙龙】仪器学院举办《做温暖的教育者》主题讲座

2022-05-05 10:05
187

为进一步提高学生工作者对学生心理状态的摸排,有效疏导学生情绪,仪器学院于5月4日邀请到校心理健康教育中心主任王倩老师,开展了以《做温暖的教育者》为主题的心理健康讲座。仪器学院学工办全体成员及学院班主任老师聆听了讲座。

王老师首先介绍了与学生谈心谈话的相关内容以及四六法则。通过谈心谈话可以对学生信息进行细致了解,有助于后续的工作开展,教师应该多留心学生的日常状态,并且注意谈话的方式。王老师建议学生工作者们在第一次谈话时应该像朋友之间的聊天,建立一个基本友好的关系,让学生感受到平等关系以及被尊重,同时他的困扰需要被认真的倾听和共情。王老师还提示道,谈心谈话时要着重关注原生家庭可能对子女的产生一些影响,也是学生工作中比较重要的部分。最后,王老师结合一些实际案例给出了学生压力最大的几个时期以及原因分析,表示应该在相应的时期及时谈心,并从学生的日常表现及特殊需求中多关注学生的情绪变化,了解学生状态。

通过王老师细致的讲解,在场的各位老师纷纷表示对与学生沟通有了新的认识,在今后的工作中一定妥善运用,更快更好解决学生的需求。