首页 新闻公告 学院动态

仪器学院成功举办贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会

2022-04-23 14:19
711

为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,深化课程思政教学改革,全面推进学院课程思政建设,助力杰出人才培养,推动大国重器打造,仪器学院于4月22日举办“贯彻落实习近平总书记贺信精神”教育教学成果研讨会。受疫情影响,研讨会通过线上方式召开,仪器学院包括学院领导班子全体成员在内的近90名教师参会,教学副院长陆振刚教授主持会议。

仪器学院院长刘俭教授致研讨会开幕词,并带领全院教师重温贺信。刘俭教授结合学院工作实际,提出三点建议:将如何发挥哈工大中国航天第一校的作用与国际、国内两个百年未有之大变局的背景相结合,提高历史站位,探索学科发展定位和改革举措;个人岗位职责与党和国家的嘱托、学校的工作部署相结合,以贺信精神为引领和行动准则,凝聚发展力量;将以学生为中心的教育理念摆进去,围绕如何更高水平、更高质量地落实立德树人根本任务进行研讨,为改进学院工作献计献策。

1.png

2.png


仪器学科带头人、中国工程院院士谭久彬教授作了题为“落实习近平总书记贺信精神,建设世界一流学科”的特邀报告,带领全院教师重温党史和近现代史,回顾建党百年历程中的重大历史事件,并结合自身的成长经历,阐述了为什么要坚定地拥护党的领导,全心全意,大公无私为国家做贡献。谭久彬院士对青年教师提出殷切希望,建议青年教师多读书,了解中国革命史、近代史和党史,熟读毛泽东选集,提高自身的素养;要融入团队,将个人、团队和国家发展目标相统一;要坚持发扬哈工大大团队特色优势,以坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康“四个面向”为核心开展育人和科研工作,助力杰出人才培养和大国重器打造。围绕要培养什么样的人、怎样培养人的重大课题,谭久彬院士强调落实习近平总书记贺信精神,落脚点在于建设世界一流仪器学科。要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好课程的育人作用,从而提高人才培养质量,解决为谁培养人的问题。以培养仪器领域一流科学家、一流工程技术领军人才、一流企业家和一流党政领导人为目标定位,全面切合哈工大构建学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁的多元创新人才培养体系,解决培养什么样的人的问题。仪器学科要坚持“大团队”、“大平台”、“大项目”、“大成果”的模式,全体教师同心戮力,打造新一代大国重器。

3.png

5.png


校首批课程思政示范课负责人马惠萍教授作了题为“贺信精神融入《精密机械学基础》课程思政建设实施与成效”的特邀报告,指出课程思政的实施是将思政教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到课程内容当中,潜移默化地对学生的思想意识和行为举止产生影响,体现协同育人的理念。马惠萍教授还从课程总体设计、思政内容供给、思政教学模式、思政成效反馈等方面全面讲授了课程思政的建设经验。

在课程思政研讨环节,王军、胡鹏程、李凯、付海金、刘永猛和王晓明等教师从科研工作中的思政元素发掘、贺信精神落实学科发展目标、仪器学科刻苦攻关优良传统、党的领导作用、当代大学生心理特点和思政教育的重要性、基础课和专业课如何进行思政建设等方面分享了经验及感受。

教学副院长陆振刚教授表示,“培养杰出人才,打造国之重器”一直是仪器学科/学院在做的事情,也是一直要坚持做下去的事情。陆振刚教授强调了课程思政建设的重要性,分析了仪器学院当前课程思政建设的现状和存在的问题短板,结合学院实际情况,从课程思政建设的顶层设计、院级课程思政项目培育等方面,提出了加强学院课程思政建设的建议和举措,鼓励全院教师加强课程思政建设,把仪器学院的教学工作提升到新高度。

学院党委书记杨彬教授在总结发言中表示,全面落实贺信精神,对学科和学院发展都非常重要。杨彬教授指出,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,不可割裂;全面推进课程思政建设,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,更是必备的内容;高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程,建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中;学院将切实加强对课程思政建设的领导,结合实际研究制定课程思政建设的工作方案,健全工作机制。