首页 新闻公告 学院动态

仪器学院研制星用光纤陀螺惯测组件助力“天鲲二号”卫星升空

2022-04-07 15:11
929

        2022年3月29日17时50分,“天鲲二号”卫星成功在太原卫星发射中心由长征六号改遥一火箭发射入轨,卫星顺利进入预定轨道,卫星太阳能帆板顺利展开,各分系统工作状态正常,发射任务获得圆满成功。仪器科学与工程学院高伟教授团队与中国航天科工集团空间工程总体部联合研制的具有完全自主产权的轻小型化光纤微机械惯测组件为“天鲲二号”卫星顺利入轨、目标跟踪、姿态稳定以及新技术验证发挥了重要作用。高伟教授团队研制的光纤陀螺惯测组件首次实现了卫星在轨运行。

        光纤陀螺由于其全固态特性,具有环境适应性好、长期可靠性高、长寿命等优点,在卫星、空间探测器等空间领域具有良好的应用前景。2018年高伟教授团队与中国航天科工集团空间工程总体部针对微小卫星需求联合研制微小型化光纤陀螺惯测组件,项目团队攻克了轻小型化设计和空间辐照、高过载、热真空等环境适应性难题,研制出了微小卫星用WNK5-1型光纤微机械惯测组件,该组件高度集成三轴一体光纤陀螺和三轴MEMS加速度计,重352克,在国内星用光纤陀螺组件轻小型化方面居国内领先水平。

        近年来,我国商业航天发展迅猛,对空间用微小型化光纤陀螺组件需求紧迫,后续该项目团队针对卫星需求,将持续开展轻小型、低成本、通用化研究,持续推进空间领域应用。

image.png

image.png