首页 新闻公告 学院动态

热烈祝贺我院学子在第九届全国大学生光电设计竞赛决赛中荣获全国一等奖

2021-09-14 09:50
521

2021年8月31日,第九届全国大学生光电设计竞赛全国总决赛在深圳大学圆满结束,我校获得参赛历史以来最好成绩,10支队伍入围国赛,最终获得4个一等奖(全国共47个)6个二等奖(全国共71个,另有115个三等奖),一、二等奖数量均居全国89所入围国赛高校首位,这也是我校首次获得该竞赛全国一等奖,系参赛以来取得的最佳成绩。其中,我院师生组成的队伍最终获得3个全国一等奖和5个全国二等奖。院史维佳、刘国栋、路程、刘杨和物理学院李俊庆5位老师获得国赛优秀指导教师称号全国共67人,学校获得优秀组织奖全国共15个)。

在此之前,我校成功承办光电赛东北区赛,仪器学院具体负责组织工作,我校参赛队伍数量创纪录地达到了95支,参赛师生来自我校各个学院,包括仪器学院、物理学院、航天学院、电信学院、电气学院、机电学院、材料学院、计算学部和基础学部等,每支队伍由2-7位学生组成,并最终取得了26个区一等奖、44个区二等奖、72个省一等奖、2个省二等奖、21位指导教师获得东北区优秀指导教师称号(东北区共126)、东北区优秀组织奖(东北区共18个),也是历年来区赛成绩最好的一届。

精琢立仪,厚积成器,挑战尖端,仪器报国,一直以来学院充分发挥学科资源与优势,强化各类科技竞赛育人功能,引导学生在竞赛中激发科研兴趣,提高动手能力,发扬创新精神,培养出了一大批科研路上勇于攻坚克难的优秀学生。在这次竞赛中,我院盛天辰、王丙泉、雷路平、陈卓玢同学荣获“智能手机的苹果糖度无损测量” 赛题全国一等奖,刘悦同学带队荣获“智能垃圾分拣小车”赛题全国一等奖,王丙泉同学作为全国参赛学生代表在开幕式发言。

据了解,作为全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛之一,该赛事今年共计吸引了全国227所高校的1925个参赛队、9201名师生报名参赛。经过七大分赛区选拔,最终有来自89所高校的233个支参赛队、1088名师生入围全国赛,其中47支队伍获得一等奖,71支队伍获得二等奖,115支队伍获得三等奖。

image.png

盛天辰(队长,仪器学院)、王丙泉(仪器学院)荣获“基于智能手机的苹果糖度无损测量” 赛题全国一等奖(该赛题全国共计24个一等奖)

image.png

陈卓玢(仪器学院)、雷路平(队长,仪器学院)、邹静(电信学院)荣获“基于智能手机的苹果糖度无损测量” 赛题全国一等奖(该赛题全国共计24个一等奖)

image.png

欧阳昊(物理学院)、刘辰翔(队长,物理学院)、何雪铭(航天学院)、荣获“基于智能手机的苹果糖度无损测量” 赛题全国一等奖(该赛题全国共计24个一等奖)

image.png

孙承志(电气学院)、刘悦(队长,仪器学院)、张舜智(航天学院)、荣获“智能垃圾分拣小车”赛题全国一等奖(该赛题全国共计23个一等奖)

image.png

仪器学院参赛队员王丙泉作为全国参赛学生代表在开幕式发言

image.png

image.png

image.png

线上比赛进行中

image.png

image.png

image.png

image.png

获奖证书