首页 新闻公告 学院动态

教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会仪器类新专业建设研讨会在哈尔滨召开

2021-07-16 15:04
1623

7月10日,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会(以下称“仪器类专业教指委”)仪器类新专业建设研讨会在哈尔滨市召开,会议由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院承办。仪器类专业教指委委员,及来自全国44所高校仪器类教师共80余人参加了本次会议。

    仪器类专业教指委秘书长邾继贵教授主持开幕式并致辞。仪器类专业教指委主任委员曾周末教授致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对参会代表表示热烈欢迎,仪器科学与工程学院党委书记臧永军、院长刘俭教授出席本次会议。

image.png

    本次会议以“仪器类新专业建设”为主题,结合新专业“智能感知工程”的建设,展示智能感知的亮点、趋势、模式和未来。会议设立嘉宾报告及研讨环节,对新专业建设探索的成果及亟待解决的问题进行了交流,全方位、多元性地促进新专业建设的落地实施,为建设具有吸引力的新课程构筑坚实的基础。

image.png

    仪器类专业教指委副主任委员哈尔滨工业大学谭久彬院士作了题为“仪器类专业布局与知识体系构建”的邀请报告,就哈工大学科历史、学科定位、学科方向、知识体系、课程体系、教学体系等进行了深入剖析和解读。他指出人才培养与名师培育的相辅相成,面对新专业建设机遇与挑战并存的现状,建立教师能力提升与人才培养并行体系,引起与会代表的强烈共鸣。谭久彬院士对仪器类专业的发展及仪器类新专业的建设提出了殷切希望,仪器强国是科技强国的必经之路,希望大家在这条路上风雨同行,共谋仪器学科的发展与未来。

    本次会议共12份邀请报告,分别从新专业建设的出发点和落脚点,围绕对“智能感知工程”的专业背景、专业内涵、专业建设及未来发展等方面进行了交流和思考。报告指出,新专业的建立可以依托本校在某行业具有的优势背景,让学生“知现在,知未来—知道现在学的是什么,知道未来可以做什么”,突出智能感知在即将到来的万物互联时代不可或缺的地位。

1626419720929554.png

当日下午,交流和研讨环节由仪器类教指委主任曾周末教授主持,与会代表就新专业建设过程中所面临亟待解决的问题进行了交流和讨论。最后,曾周末主任对新专业课程体系建设做出总结,指出新专业建设已申请成功的高校作为先行军,集思广益从专业培养目标、培养方案、课程内涵及课程设置等方面建立完整课程体系,并为下次会议的召开进行了任务部署。