首页 新闻公告 学院动态

胡鹏程:人生有梦不觉天涯远

2021-07-12 17:05
1468

“人要有梦想,只要一直往前走,梦想就会照进现实”

见到胡鹏程教授之前,看到他的研究领域和成果,我以为他是一位不苟言笑的“科研咖”;看到他每年毕业季写给学生的温暖祝福,我又想,他可能是个“文艺人”。
直到在超精密光电仪器工程研究所里面对面聊天,我才发现,这位一直走在科技前沿的副所长、国家级青年人才,真的是一个风趣幽默、内心文艺、金句频出的“好老师”——

“我们要做国家急需的东西,
关键时刻要用得住、顶得住、扛得住”

“扎根龙江,精益求精,创新求实,仪器报国。”这16个字是胡鹏程在一次答辩时的总结,也是他求学、科研、育人20余年的真实写照。

1997年从江苏考入哈工大测控技术及仪器专业,2008年留校工作,他说自己是土生土长的哈工大人,选择留在黑龙江、扎根东北,是因为“国家需要”,也是因为“这里有干事创业的平台”。“哈工大尽管地域不占优势,但哈工大自己的造血能力很强。”

“博士毕业时,谭(久彬)老师说有个国家科技重大专项,其中一项关键技术就是我的研究方向,希望我能继续参与研究。”于是,他留了下来,一做十几年,越做越精彩。

1.png

胡鹏程在工作中

这些年,他围绕超精密激光测量与光电仪器方向埋头耕耘,从基础研究到关键技术突破,再到仪器研制测试,一路走来,留在身后的是一串坚实的足迹——

2.png

“养兵千日,用兵一时。我们要做国家急需的东西,关键时刻用得住、顶得住、扛得住。”胡鹏程说,哈工大有“规格严格,功夫到家”的校训,从来不怕啃“硬骨头”。但是要啃好“硬骨头”,就不能四平八稳搞科研,要突击攻关、身先士卒。

“人要有理想有梦想,有精神追求,只要一直往前走,梦想就会照进现实。”胡鹏程说,“我们现在的梦想就是用自己研制的干涉仪,支撑、组成中国最先进的微电子装备,增强做中国人的志气、骨气、底气。”继百年校庆之际研制成功新一代超精密激光干涉仪后,2020年底胡鹏程带领的团队连续获批“引力波探测”国家重点研发计划项目课题“星载激光干涉测量系统分析设计与数值仿真”、中德国际合作研究项目“皮米级多轴超精密激光测量方法、关键技术与比对测试”,不仅将研究深入中国空间引力波探测领域,还将在国际上首次开展皮米级激光测量仪器的比对测试。

3.png

胡鹏程(右三)荣获中国计量测试学会科学技术进步奖一等奖


“我愿意做大家的螺丝钉,

大家也愿意做我的螺丝钉”

“做出一些成果,解决一些问题,教出一些学生,我自己高兴,所里高兴,学校高兴,国家和社会高兴……”说起自己的研究,说起自己的老师、并肩作战的师兄弟和学生们,胡鹏程连用了几个“高兴”。

“大团队、大平台、大项目、大成果”是研究所始终坚持的理念。胡鹏程说,正是这个优秀的平台和团队,让他能够一路向上攀登,也让很多师兄弟“见过更好的风景后还是选择留下来”。“爬台阶的过程很艰难,但是有谭老师在前边带路,有志同道合的同事和学生们一路同行,就不会觉得辛苦。”

曾经为了一项技术研发,他带着一批教师和工程师、7届硕士生连续攻关,每年解决一些问题,不断积累和完善,终于取得了突破性成果。“我这个人性格比较较真,而且喜欢动手实践,所以特别适合做精益求精、创新集成的研究。”胡鹏程笑着说。

他还用“螺丝钉”来形容研究所的团队协作精神。“我愿意做大家的螺丝钉,大家也愿意做我的螺丝钉,只有相互支撑才能相互成就……”他说,在一个团队中,精神的传承、知识的融合,会让科研之路越走越宽。

“在这个团队中,你的研究要服从国家需要,一切以解决国家需求为前提,但是你有选择哪个课题、选择哪条技术路线的自由。”在胡鹏程看来,个人选择与集体选择相一致、团队协同作战的理念已经深入人心。

“大家在一起,关系很简单很纯粹,就是要把事情做好,所以每天虽然工作很忙碌但都很开心……”胡鹏程讲起学生时代记忆深刻的一件小事,有一次晚上10点多,他向谭久彬老师汇报一个项目进展情况,汇报完11点多了。从研究室出来,看到师兄弟们都在等着他,“那一瞬间,心里太温暖、太感动了!”他说这种感动持续至今,依然鼓舞着他和大家合作共赢。

4.png

胡鹏程(前右三)与团队在一起


“你自己要成为一个好老师,

你的学生才能成为好老师”

“人的一生关键之处只有几步,能改变一个人人生道路的老师不会很多,我希望能做这样的老师——既做学生的学术导师,又做学生的人生导师。”

“以技术为基础,思想为引导,教出优秀人才,激发出高端人才。”本着这样的理念,从学生进入专业开始,胡鹏程就为学生设定了每一年的培养目标,希望他们将来都能成为“国家队”的一员。

5.png

“教得很好,考核很严,收获很多。”学生短短12个字的评价,让胡鹏程很是欣慰。

相对于“授业”,胡鹏程更重视“传道”和“解惑”。“你自己要成为一个好老师,你的学生才能成为好老师;你怎样带你的团队,你的学生将来也会怎样带他的团队……”于是“励志教育+立志教育+宽严相济”成为他的育人“三部曲”。

“从国际形势出发,以国家需求为引导,让学生知道自己必须做什么、能够做什么,才能帮助他们找到自己的方向和目标。”胡鹏程希望自己的学生既仰望星空又脚踏实地,能真刀真枪地解决问题,把论文真正写在中国大地上,在未来的“战场”上成为召之即来、来之能战、战之能胜的“战士”。

“晚上有没有熬夜?有没有坚持锻炼身体?……”胡鹏程经常这样问学生。他说人生是一场长跑,不能只给学生压担子,还要适当为学生减压,让他们张弛有度,带着热情和激情去挑战。

“哈工大出品,就应该是精品。”近年来他指导的学生榜单闪闪发光——

6.png

“excellent laboratory skills and knowledge(拥有卓越的实验技能和知识)。”国际一流学者多次这样评价联合培养的学生。

国家计量院、中科院等单位经常打电话问他还有没有学生可以推荐,毕业生的“抢手”可见一斑。

“想起来仿佛昨天我还是个学生,如今我的学生已经成为骨干了,还是很有成就感的。”胡鹏程开心地笑着,“学生们就像是海浪一样充满动力,一浪一浪推动着你不停地向前。我很享受和他们一起奋斗、看着他们成长的日子!”


转载:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NzU5NTEwNw==&mid=2247558606&idx=1&sn=bd05a8960c3eb6c0d785b11d51996677&chksm=eb607342dc17fa545b57fad8b6ce026a377b6bce4534032a5f5df096dfda57f82398f88503a6&mpshare=1&scene=1&srcid=0708OcmcmzFa9TxrZdngWOZJ&sharer_sharetime=1625740972590&sharer_shareid=9994e2c2f0cb59479947e353b390437f&exportkey=AeAOjBdCpTA9PGkfz2cKG%2Bk%3D&pass_ticket=%2B%2Bz0PX4d7D5k9FzxK7eD7Pl%2BcsgTQUpjVlTkmSc1EOD4ADCUlc5gEgJM0CmdXrzK&wx_header=0#rd