首页 新闻公告 学院动态

《新闻联播》头条!习近平总书记的这篇重要讲话,哈工大师生深学细悟

2021-07-12 16:54
1111

新闻联播113 拷贝.jpg

7月10日晚播出的中央广播电视总台《新闻联播》在头条位置以《伟大的时代需要伟大的奋斗——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话激励广大知识分子和青年学子为中华民族伟大复兴矢志奋斗》为题,选取并报道了高校师生结合自身实际,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。我校仪器学院谭久彬院士作为知识分子代表,表达了对党领导下的科技事业发展的认识和奋进新征程、建功新时代的决心。

从新中国成立初期“两弹一星”等重大成就,到现在的探月工程、火星登陆探测,新中国科技发展波澜壮阔的历程图,都离不开党领导的新型举国体制的优势。
——中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬


新闻联播438 拷贝.jpg

新闻联播440 拷贝.jpg

新闻联播442 拷贝.jpg

新闻联播444 拷贝.jpg


作为在党的培养下成长起来的科技工作者和高校教师,谭久彬院士亲身经历了我国科技事业从弱小到壮大,从跟跑、部分并跑到局部领跑的过程。他表示,站在新百年的起点上,我们必须担负起我们这一代人的光荣使命,传承伟大建党精神,带领团队面向国际科技前沿和国家重大需求,研制出一批又一批高精尖仪器等国之重器,培养出一批又一批高精尖仪器领域的杰出人才。

连日来,学校党委把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育的核心内容,作为“四史”学习的重要指南,作为师德专题教育的重要内容,与加快推进学校第十三次党代会精神落地落实、“十四五”规划制定相结合,与加速推进人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理四项重点领域改革等当前重点工作相结合,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

7月1日上午,学校组织一校三区师生通过多种途径、多种形式收听、收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神,第一时间组织师生热议;下午,校党委书记熊四皓在学校庆祝中国共产党成立100周年表彰大会上对全校学习宣传贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作出明确部署。

a8pnv-z4op0.gif

a7enb-wwlqp.gif

学校组织师生集中收看庆祝大会直播

2.gif

3.gif

校党委书记熊四皓在学校庆祝中国共产党成立100周年表彰大会上讲话


7月2日下午,校党委理论学习中心组举行集体学习,重点围绕“七一”重要讲话精神进行专题学习研讨;学校召开党委常委会,传达学习“七一”重要讲话精神,对学习宣传作出安排部署。各基层党委理论学习中心组也相继组织开展专题学习“七一”重要讲话精神。


4.gif

5.gif

6.gif

7.gif

学校官网第一时间转发“七一”重要讲话,相关部门整理编发《党史学习教育学习参考》《校院两级党委理论学习中心组学习参考》《党的组织生活参考》等学习资料;通过下发《党史学习教育重点工作提示》对党支部学习、教职工理论学习作出部署。

《哈工大学报(社科版)》开设了“庆祝中国共产党成立100周年”专栏,即将出版的2021年第5、6期将增设“马克思主义理论与中国实践”专栏。这两个专栏将围绕百年党史和“七一”重要讲话内容,组织策划专题文章,积极邀请相关领域的专家学者撰写文章,每期各专栏至少发表2篇专题文章。

7月9日,作为“哈工大这样践行总书记贺信精神”系列报道之一,《黑龙江日报》在第一版、第八版(整版)刊发《大思政课的“哈工大样本”》。

9.gif

转载:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NzU5NTEwNw==&mid=2247558924&idx=1&sn=4ee213f08f917ba835598a26737fc620&chksm=eb607180dc17f896c3ce5b131ff244a52459af514bcd282b22c82acf2b3d9cd137b8816a19f2&mpshare=1&scene=1&srcid=0711rx5nDh6sN0DhImAvguV4&sharer_sharetime=1626009240916&sharer_shareid=ae9ca618586c25b18d7ca0067c77d06e&exportkey=Ab47BB9MJ3IaDCQwIp%2B7TPA%3D&pass_ticket=%2B%2Bz0PX4d7D5k9FzxK7eD7Pl%2BcsgTQUpjVlTkmSc1EOD4ADCUlc5gEgJM0CmdXrzK&wx_header=0#rd