首页 新闻公告 学院动态

仪器学院2018级本科生开展“忆百年哈工重器,谱一流哈工新篇”寒假社会实践活动

2021-03-11 18:30
880

2021年寒假,仪器学院的闫铮、徐子涵、张皓为、李宇昂、王永庆、肖吉峰6名同学进行了以“忆百年哈工重器,谱一流哈工新篇”为主题的社会实践活动。此次社会实践活动的主要实践形式为线上交流与线下参观,以嫦娥五号与奋斗者号研发中的哈工大力量为核心,了解哈工大在国家航天国防中做出的贡献,将其体现出的哈工大精神与习总书记贺信中的殷切嘱托相结合,加强对自我使命的认知。

从2月20日起,小组同学开始了为期9天的社会实践活动,在实践前期,小组成员搜集了哈工大人参与嫦娥五号与奋斗者号相关科研项目的信息,了解了哈工大人在其中所做出的贡献。同学们分为两组,闫铮同学、徐子涵同学、张皓为同学搜集关于嫦娥五号的资料,王永庆同学、李宇昂同学、肖吉峰同学搜集关于奋斗者号的资料。搜集资料后,同学们利用线上会议形式进行内容与心得的分享。闫铮同学向大家讲解了嫦娥五号中的哈工大力量,给大家分享了邓宗全院士、黄玉东教授、赵阳教授、张学习教授等科研团队的一些科研故事,他提到在嫦娥五号的月面取样任务中,张学习教授团队经过1年多时间攻关,自主研发出了大尺寸轴形零件弯扭联合加载专用测试装置。王永庆同学向大家介绍了哈工大人在奋斗者号深海电机研制中的巨大贡献,与大家分享了电气学院的特种电机研究中心邹继斌教授、徐永向教授团队的故事,介绍了这一团队的研究方向以及在研制奋斗者号深海电机中的一些关键技术。

小组徐子涵同学去到重庆市科技馆,观看了中国的火箭模型、空间载人实验室模型、航母舰载机模型与隐形飞机所应用的雷达模型。小组李宇昂同学登录了中国数字科技馆,参观了《礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展》,线上探索了长征系列火箭,了解了相关知识。小组张皓为同学结合自身在紫丁香小卫星研发中心的工作经历,向大家分享了他们的一些科研成果,让大家意识到在工程实践中创新能力的重要性。

在实践后期,小组同学将此次实践成果与习总书记贺信结合发表了自己的感受。同学们围绕这些哈工大人的人生轨迹,感悟其中体现出的哈工大精神,心怀习总书记的嘱托,写下了自己的心得体会。此次社会实践活动使同学们更加坚定了自己的理想,同学们将会把自己所学与国家发展紧密结合,为百年薪火传承与实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

image_3886.png

image_3885.png