首页 新闻公告 学院动态

首届国际高端测量仪器高层论坛暨第11届精密工程测量与仪器国际会议成功举行

2020-12-22 09:39
966

首届国际高端测量仪器高层论坛暨第11届精密工程测量与仪器国际会议(The International High-level Forum on High-end Measurement Instruments & 11th International Symposium on Precision Engineering Measurements and Instrumentation,IFMI & ISPEMI 2020)于2020年12月11-13日在北京成功举行。

IFMI & ISPEMI 2020由中国工程院、国际测量与仪器委员会(ICMI)共同主办,中国工程院信息与电子工程学部、中国仪器仪表学会、中国计量测试学会、哈尔滨工业大学联合承办,北京信息科技大学协办。本次论坛的目的是,根据世界科技革命与产业变革趋势,探讨和判断高端测量仪器技术发展趋势和仪器产业发展趋势;提出促进世界高端测量仪器科技与产业重点发展方向;共同推进世界范围内高端测量仪器技术形态和产业业态的变革,从而为人类科技发展提供更有力的支撑。中国工程院院士、哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长谭久彬教授担任大会主席并主持会议。

1.png

大会主席谭久彬院士主持会议

清华大学金国藩院士、北京理工大学周立伟院士、天津大学叶声华院士、中国计量科学研究院李天初院士、国际测量技术联合会(IMEKO)前主席Kenneth T V Grattan院士、美国加工理工大学Lihong V. Wang院士、英国伦敦大学城市学院Tong Sun院士、兰州空间技术物理研究所李得天教授(国际宇航科学院院士)、德国PTB Jens Flügge博士、美国密歇根大学Steven Cundiff教授、日本电气通信大学Kaoru Minoshima教授等国际学术大师和世界顶级科学家参加了大会。工程院二局局长徐进、三局副局长黄海涛及信息与电子工程学部办公室有关同志参加了大会。大会主席团成员,清华大学金国藩院士、中国仪器仪表学会张彤秘书长、中国计量测试学会马爱文秘书长先后在大会开幕式上致辞。

IFMI & ISPEMI 2020分为主论坛大会报告、分论坛研讨和圆桌论坛三个部分,共有来自英国、美国、德国、加拿大、日本、瑞士、荷兰、俄罗斯、中国等12个国家和地区的180余名代表通过线上线下相结合的方式参加会议。同时,IFMI & ISPEMI 2020通过学术会议直播平台进行直播,实时在线观看人数达到3200余人。

中国计量科学研究院李天初院士、国际测量技术联合会(IMEKO)主席Kenneth T V Grattan院士、美国加工理工大学Lihong V. Wang院士、英国伦敦大学城市学院Tong Sun院士、德国PTB Jens Flügge博士、美国密歇根大学Steven Cundiff教授、兰州空间技术物理研究所李得天教授、日本电气通信大学Kaoru Minoshima教授等8位国际著名专家学者作了主论坛大会特邀报告。

2.png

大会线下会场

3.png

大会线上现场

4.png

大会线下代表合影

分论坛研讨分为8个分会场, 德国马普生物化学研究所的Rolf Jungmann教授、德国联邦物理技术研究院Florian Pollinger教授、英国诺丁汉大学Richard Leach教授、荷兰计量院Steven van den Berg教授、美国莫里奇研究所的Jiaye He博士、台湾大学陈亮嘉教授、北京理工大学郝群教授、中国科学院微电子研究所周维虎研究员、华中科技大学刘世元教授等40个国内外专家进行了分会主旨和邀请报告。

会议还以圆桌会议形式进行战略研讨,研讨会由谭久彬院士主持。圆桌论坛还邀请金国藩院士、周立伟院士、南京理工大学陈钱教授、兰州空间技术物理研究所李得天教授、中国计量测试学会马爱文秘书长、天津大学曲兴华教授、清华大学曾理江教授、中国科学院微电子研究所周维虎教授、中国科学院上海光机所王向朝教授、北京交通大学冯其波教授、北京信息科技大学祝连庆教授、重庆理工大学彭东林教授、上海交通大学颜国正教授等100余位仪器科学与工程科技领域的著名科学家、技术专家和企业家,共同探讨和交流了国际仪器领域的重大前沿问题、主要发展趋势与重大挑战、最新重大突破、重大应用需求以及产业发展战略等重大问题;与会代表就目前中国仪器领域面临的突出问题、亟需的政策支持以及未来的发展战略进行了充分的研讨;并就未来仪器科学研究、共性核心技术攻关、创新链与产业链构建、仪器产业与背景产业需求的有效对接、仪器产业生态环境营建、宏观发展战略等问题进行了深入探讨。

(报道:胡鹏程、郑婷婷)