首页 新闻公告 学院动态

仪器学院成功举办2021年研究生招生宣传系列活动

2020-08-10 18:11
1217

为进一步提高哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院(以下简称仪器学院)研究生生源质量,不断推进研究生招生宣传工作持续开展,仪器学院于20207-8月成功举办2021年研究生招生宣传系列活动。

(一)哈工大仪器学院2021年优秀研究生生源选拔暑期夏令营

为促进高校优秀大学生之间的学术交流,选拔优秀本科生到哈工大仪器学院继续深造,仪器学院于2020713-17日举办了2021年优秀研究生生源选拔暑期夏令营。夏令营吸引了来自全国50余所高校的300余名优秀本科生报名,经过筛选,170名同学冲出重围成功入营。

20207149:00,在大气磅礴的仪器学院宣传片中,夏令营拉开了帷幕。开营仪式由仪器学院院长助理陆振刚主持,仪器学院领导班子悉数到场。仪器学院党委书记臧永军发表致辞并对各位学子的入营表示热烈欢迎;仪器学院院长刘俭介绍了学院整体情况,从学科发展概况到研究平台和产业基地建设,从师资队伍情况到人才培养成果,再从国际交流到校园创新文化方面都做了详细的介绍;中国工程院院士、仪器学科带头人谭久彬为同学们带来学科发展展望专题报告,着重介绍了仪器科学与技术学科发展历程以及迎来的重大发展机遇,结合新技术发展趋势,对仪器学科的发展方向做了详细的介绍和深入的发展前景分析,描绘了仪器学科的发展蓝图。

在接下来两天半的时间里,仪器学院为同学们精心准备了6场学术报告,1场特色报告以及9个研究所“云参观”。与大师面对面,通过报告,同学们对仪器学院的研究方向有了更加深刻的认识,拓宽了学术视野,并且对哈尔滨这座美丽的城市心神向往;通过云参观,同学们对每一个研究所的学术方向、研究成果以及师资队伍都有了更加清晰的了解,帮助他们在选择团队和导师时不再迷茫。

2020717日,营员面试,紧张而又忙碌,三个面试组对营员进行了认真的考察。当晚,举办了夏令营闭幕仪式,部分营员发表了自己在夏令营期间的感想与感悟,院长助理陆振刚对为期五天的暑期夏令营进行了总结,并介绍了仪器学院的优势以及预推免的相关事宜,解答了同学们心中的疑惑,并且进行了线上合影,留下珍贵的回忆。

夏令营结束后,营员们纷纷反馈夏令营内容充实,体验很棒,收获很多。仪器学院也为营员同学送出精美礼品——仪器学院成立暨百年校庆纪念邮票,部分同学同时获得优秀营员证书。

image.png

 

(二)仪器学院学生保研考研交流会

本科大三结束,对很多同学来说都到了一个关键的人生转折点,读研?出国?还是就业?去哪里读研?如何准备考研?这对很多学生都是感到困惑的问题。20208819:00-22:00,仪器学院举办针对校本部和威海校区仪器学科大三同学的保研考研交流会,160余名同学线上参与交流。会议邀请到中国工程院院士、哈工大仪器学科带头人谭久彬、仪器学院2019级硕士研究生王丙泉和孟渊博分别从教师、保研和考研视角分享学习科研经历,并与同学们答疑交流。

谭久彬院士为同学们作了“为什么要攻读硕士和博士学位——人生转折点上的思考”的精彩报告,在2个小时的报告中,谭院士分享了自身发展和从教经历的感悟、国际国内形势发展对当代大学生的要求、仪器学科的发展方向前瞻、志向与事业成功的诀窍等内容,引起学生的强烈共鸣。

王丙泉从自身保研经历讲起,2019年以96.84专业第一的成绩保研本校,讲述了本校保研的优势,以及本校保研应该准备些什么。孟渊博将自己的考研计划、时间安排和考研推荐用书毫无保留地分享给大家,并且对备考过程中的一些关键点、重要事项做了强调。

院长助理陆振刚对2020年考研情况做了总结,提醒大家要早下决心,早做准备,重视总分与单科成绩的平衡,不要掉以轻心,全身心投入,争取一战成功。交流会后,同学们就关心的问题与老师进行了热烈的讨论。

仪器学院诚挚希望更多的优秀同学们加入哈工大仪器大家庭,热切盼望同学们能够在未来不负韶华,为仪器学科的发展、哈工大的发展和国家的富强贡献自己的一份力量。

推免生预报名火热进行中,电脑端报名网址:http://hityzb.hit.edu.cn/zhxy-yjs-zs_v2/common/login?redirectUrl=/pc/tms/index,面试时间为九月份,更多信息请关注哈工大研招网:http://yzb.hit.edu.cn/

image.png