首页 新闻公告 学院动态

仪器科学与工程学院金鹏团队在光学超构表面与偏振成像方面取得重要进展

2020-07-29 17:12
1022

近日,我校仪器科学与工程学院金鹏教授团队在“超构表面与偏振成像”方面取得重要研究进展,研究成果2020年7月发表于国际纳米科学与技术权威期刊《Nano Letters》,论文题目“Parallel Polarization Illumination with a Multifocal Axicon Metalens for Improved Polarization Imaging”。我校为论文第一署名单位,仪器科学与技术学科2016级博士生陈辰为论文第一作者,金鹏教授和林杰博士为论文共同通信作者。

偏振成像可以突显出被测样品的各向异性,因此被广泛应用于表征材料结构、细胞成像和病理组织辨别。针对现有的偏振成像显微镜体积庞大和结构复杂的问题,陈辰同学的论文提出并制备了一种偏振可控多焦点超构表面透镜,实现了四个不同方向的线偏振聚焦光斑的并行输出;聚焦光斑的尺寸接近衍射极限,强度均匀,有利于实现高分辨率的偏振显微成像及偏振荧光激发,该研究有助于研制小型化的偏振显微镜系统。该工作对于推动光学超构表面在偏振光场调控理论以及偏振显微成像技术领域的应用拓展具有重要意义。

2020-07-28+陈辰+论文+新闻稿(1)Final521.png

a.四焦点偏振可控超构透镜光场图;b.偏振成像光路图;c.金属光栅偏振成像结果;d.测量误差与拟合曲线

该研究工作得到国家自然科学基金、国家重点研发计划和黑龙江省自然科学基金的资助。

原文连接见https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.0c01877