首页 新闻公告 学院动态

校地合作谋新篇、聚才引智开新局 ——“哈工大仪器学院•钱江源高端装备研究院”即将落地园区

2020-06-04 11:34
719

1.png

5月30日-31日,哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院院长刘俭、学院副院长杨彬、学院浙江地区联络负责人潘珲、学院浙江地区联络员夏铮,航天102所所长缪寅宵,阿米检测技术有限公司总经理弯天琪,工信部电子五所整机科研部部长李骞等一行来我县交流考察,并进行共建“钱江源高端装备研究院”合作项目签约。

2.png

3.png

哈工大仪器学院专家一行开展实地考察

加强校地合作,一直是我县抓实高端人才引进的重要举措。这次合作项目签约活动,是在双方主要领导的高度重视和亲自谋划下,由工业园区党工委、管委会具体牵头,县委办、县府办、组织部、经信局、财政局等相关部门积极支持下,在较短时间内得以推动促成。此前,双方已经通过微信、视频会等形式,进行充分的对接沟通,特别是对合作的具体内容和责任义务作了细化明确。

4.png

双方进行视频对接交流会

5月31日下午,哈工大仪器学院与开化县人民政府共建“钱江源高端装备研究院”签约仪式在县政府216会议室举行。刘俭、杨彬、缪寅宵、弯天琪、李骞、潘珲、夏铮等专家,鲁霞光、毛献明、邹志岗等县领导,以及相关部门负责人参加签约仪式。

5.png

刘俭院长讲话

在座谈签约仪式上,刘俭院长代表哈工大仪器学院对本次签约予以祝贺。他表示,今后将进一步发挥哈工大在技术输入等方面的优势和资源,特别通过人才聚集带来的产业技术的持续更新和迭代,积极做好服务、对接、保障等工作,实现双方优势互补,促使研究院真正富有生命力、可持续,取得实实在在的成效。

6.png

鲁霞光书记讲话

县委书记鲁霞光表示,“本次签约含金量大、效率高、时机好,县委县政府将以此为契机,加强和哈工大的交流合作,加快探索出一条‘两山’转化实践的新路子。”他强调,研究院要实体化运行,通过成立民非组织、建立体制机制、成立专班等方式,推进责任清单、任务清单落实落地;要平台化运作,强化协作、多方联动,整合资源要素,打造成为科研成果的转化平台、人才集聚的创新平台、产业合作的发展平台;要产业化发展,创新思维找准定位,发挥自身特色优势,加强技术输入和人才集聚,形成可商业化、可落地、较为成熟的成果;要融合化推进,努力在更新、更实、更广阔领域,进一步实现军民融合、校地融合和跨界融合。同时,要求全县相关部门要以全新的服务、全新的支持、全新的保障,让研究院更好更快更稳地发展,切实让合作交流焕发生机和活力。

7.png

协议签约现场

会上,双方签订《开化县人民政府-哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院共建协议》。下一步,钱江源高端装备研究院依托哈工大仪器学院在人才引育、技术研发、企业孵化、产学研合作等领域的优势和资源,通过在我县成立实体运营机构,进一步在产业化项目、高端人才、专业研究室等方面开展多方位的合作,探索并实践一条校地合作的新模式、人才集聚的新路子。