首页 教育教学 教学基地

公差与仪器零件教研室

2019-01-17 08:15
619

互换性.jpg

历史沿革:公差与仪器零件教研室成立于20世纪50年代,所属学科为哈工大国家重点学科--仪器科学与技术。

师资队伍:现有人员7人,其中教授2人,副教授2人,讲师1人,高级工程师1人,工程师1人。

研究方向:光纤精密测量技术、光刻机超精密运动与定位技术(国家重大专项)、新一代GPS标准技术、微纳传感与电磁波控制技术(国家自然基金)、量子化质量基准精密仪器结构设计方法(国家重点研发计划)、机械精度设计与智能装配方法(装备发展部重点领域基金)

教研室教学介绍:人才培养,教学先行!作为面向全校开课的技术基础课教研室,公差与仪器零件教学团队由黑龙江省教学名师、哈工大教学新秀和教学竞赛一等奖获得者组成的教学经验丰富、优秀的师资队伍,一直致力于将科研成果与一线教学紧密结合,深入教育教学改革研究,促进信息技术与教育教学的深度融合,进行精品课程、精品教材、精品实验的建设,经教研室一致努力,荣获“国家精品在线开放课程(互换性与测量技术基础课程)”和“黑龙江省精品课程(精密机械学基础系列课程)”两门精品课程,并全部在中国大学MOOC平台上线开课。《机械学基础》、《机械精度设计基础》、《机械学基础综合训练图册》等教材评为“十二五”国家级规划教材和“十三五”重点图书规划项目教材,并荣获多项校级、省级、国家级教学成果奖。

科研方向介绍:公差与仪器零件教学团队秉承“教学和科研高度融合”理念,以科研成果促进一线教学,相辅相成;多年以来致力于精密仪器和高端装备精度领域研究,承担并完成了多项国家、省部级重大、重点项目,目前在研项目十余项,其中正在参与承担国家科技重大专项、国家重点研发计划精度设计与研究工作。面向精密仪器和高端装备对高精度和高质量的迫切需求,开展了光纤精密测量技术、超精密运动与定位技术、新一代GPS标准规范、微纳传感与控制技术、精密仪器结构设计方法、机械精度设计与智能装配方法研究。承担与参与完成国家自然科学基金、国家重点研发计划子任务、国家科技重大专项子任务、国家自然科学基金重大研究计划子任务,双一流学科建设项目等。

教研室主任:马惠萍 副教授

副主任:刘永猛  教授