首页 教育教学 教学基地

哈尔滨工业大学—Endress+Hauser自动化仪表联合实验室

2019-01-10 14:57
537

哈尔滨工业大学-Endress+Hauser自动化仪表联合实验室成立于2007年,成立以来得到了Endress+Hauser公司和学校有关部门、院系领导的大力支持。目前Endress+Hauser公司共计提供价值近百万的工业自动化检测仪表及组态软件。

目前联合实验室搭建3个实验平台,分别为“仪表认知平台”、“超声波物位测控实验系统”和“气体流量测量实验系统”。“仪表认知平台”包含物位、流量、压力三类仪表,主要让学生了解不同测量仪表的工作原理及特点。“超声波物位测控实验系统”设备采用基于FF总线的超声波物位计FMU40搭建,主要让学生了解基于FF总线系统的组成、工作原理和上位机组态软件Control Care和Control Care-P-View的使用方法。“气体流量测量实验系统”装置由科氏力质量流量计、热式气体质量流量计、孔板流量计、标准涡街流量计和缩颈涡街流量计组成,主要让学生了解不同流量仪表的工作原理及流量仪表在测量系统设计过程中的注意事项。

联合实验室服务于本科和硕士的实验教学,开设本科课程《过程控制技术与系统》,研究生课程《工业过程检测与控制实践》和《大规模测控系统设计》,共计26学时。此外,实验设备也用于学生毕业设计、创新实验和项目学习等方面。


QQ20190110-145510@2x.jpg

过程控制(哈工大—Endress+Hauser自动化仪表联合实验室)实验室


QQ20190110-145617@2x.jpg

认知实验平台


QQ20190110-145700@2x.jpg

超声波物位测控实验系统


QQ20190110-145733@2x.jpg

气体流量测量实验系统