首页 教育教学 教学基地

公差与仪器零件实验室

2019-01-10 14:50
553

1.jpg

历史沿革:公差仪器零件实验室于1999年由公差实验室和仪器零件实验室合并而成,是面向全校的技术基础教学实验室。实验室现有使用面积二百余平方米,多年来本实验室的设备管理已形成一套完整的管理制度,现有固定资产仪器设备187台套,设备金额为270多万元,所有仪器设备,包括具有精度为0.1μm数显立式光学计等精密仪器均用于学生实验,设备完好率常年保持在95%左右;固定资产设备188件;常规教学设备配套数为40多套。2001年1月, 公差仪器零件实验室通过省“双基”评估。公差仪器零件实验室的主要任务是面向全校七个学院及专科、职教学院开设“互换性与测量技术基础”、“机械学基础”两门主干课的实验,可开出实验项目12大项, 每年接纳学生1500人左右。

师资队伍:现有实验人员4人,其中副教授1人,高级工程师1人,讲师1人,工程师1人。

科研方向:质量与可靠性软件研究,激光光纤测量技术,仪表元件动态特性的理论研究,仪表元件工作特性测试方法,视觉集成测试技术,时间测试技术的方法研究等。

代表性成果:

1.“普通螺纹公差国家标准”获国家标准二等奖;

2.“DWY垂直轴微力矩标定仪研制”1986年获航天部科技进步二等奖;

3.“JMY型计度器摩擦力矩测试仪”1988年获航天部科技进步二等奖;

4.“多功能内螺纹测量仪”获航天部科技进步三等奖;

5.“特种弹性开关特性测试仪的研制”1995年获航天部进步三等奖;

实验室网站:http://jxxjc.hit.edu.cn:8181


2.jpg

4.jpg


    主任:张晓光